1 0
15 101 посетитель

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
23.05.2022, 12:00

«НХП»: меры государственной поддержки

Вопреки опасениям относительно нехватки «длинных денег» в отрасли, в 2022 году государство выделило достаточно средств для субсидирования агропромышленного сектора.

Меры поддержки стабильные: субсидирование процентной ставки по кредитам, субсидирование приобретения сельхозтехники, семенного и племенного материала, ГСМ. В разрезе территорий имеет место также дополнительная специализация, в зависимости от особенностей региона.

В целом, государство выделило Министерству сельского хозяйства и Россельхозбанку средства в достаточном объеме.

Но к оценке заемщиков банки подходят осторожно: если есть сомнения, пусть это даже стабильное хозяйство, но где-то оступившееся, показавшее нестабильные результаты, к сожалению, для них длинных и дешевых денег нет, только на общих основаниях. Тем не менее, лимиты добавлены. Возможно ситуация стабилизируется после того как средства поступят во все регионы.

Напомним, что сейчас есть осложнения в логистике грузов, особенно в контейнерных перевозках — собственников транспортных контейнеров и сухогрузов, которые эти контейнеры возили, стало меньше. Особенно это заметно в направлении Китая с Дальнего Востока.

АО «НХП» совместно с турецкими партнёрами реализовало поставку зерновых и отрубей пшеничных по сухопутному маршруту поставок зерновых культур ж/д транспортом из Сибири в Турцию (коридор Баку-Тбилиси-Карс), за что в 2021 году компания даже удостоилась награды номинации «Новая География». Однако, в 2021-м году российская и грузинская транспортные компании не смогли своевременно договориться о льготном взаимном провозе груза и проект замедлился.

После рабочей встречи Николая Дунаева (Вице-президент, председатель Комитета по Международным связям «ОПОРЫ РОССИИ») с Андреем Белоусовым, было дано поручение реанимировать этот маршрут. Вскоре «РЖД-Логистика» отрапортовала о возобновлении возможности перевозки грузов, но пока для контейнерных поездов.

«Мы будем использовать этот коридор, мы отправляли с Алейска, с Шандринска, с Татарска отруби в Турцию железнодорожным транспортом. На фоне сегодняшних сложностей с морскими перевозками, когда, в том числе Министерство обороны регулирует динамику перевозок, это очень своевременно.», прокомментировал Сергей Соколов, генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт».

Отредактировано 23.05.2022, 12:28
0 0