1 0
1 252 посетителя

Блог пользователя ROSCOSMOS 2688

Инвестдокинг

Инвестиции
03.04.2022, 15:02

ПАО Иркут

ProAVIA✈️, [03.04.2022 14:57]

Говоря об инвестициях в аиасектор,мы не рассмотрели еще одну публичную компанию- ПАО Иркут.

Как мы уже писали ранее,теперь все акции нашей авиаотрасли,перспективные и это действительно так.

В ближайшее время Государство окажет финансовую поддержку,заказов будет очень много,смогут ли справиться с этим заводы и есть основа будущего успеха.

Пао Иркут интегрированное предприятие, обеспечивающее полный цикл работ по проектированию, испытаниям, производству, маркетингу, реализации и послепродажному обслуживанию авиационной техники военного и гражданского назначения.

Входит в состав ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация( ранее мы рассматривали эту компанию)

Занимается разработкой лайнеров МС-21-300 ,на базе Иркутского авиационного завода.

С 2020 г. в состав Корпорации включен филиал «Региональные самолеты», который ведет разработку и серийное производство региональных реактивных самолетов Суперджет-100. (Это второй самолет,на который делают ставку в плане импортозамещения)

Так же, ведет производство учебно-тренировочного самолета первоначальной летной подготовки Як-152 – новое направление развития учебной авиации корпорации «Иркут».

Самый главный упор делается на МС 21

МС 21 проект семейства ближне- и среднемагистральных реактивных пассажирских узкофюзеляжных самолетов. Он рассчитан на осуществление полетов на расстояния порядка 6 тыс. км и создается в качестве замены лайнерам Ту-154 и Ту-204/214, а также самолетам зарубежного производства Airbus А320, Boeing 737 и другим.

Основным акционером ПАО «Корпорация «Иркут» с долей 87% является ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация». 8,7% акций принадлежит ПАО «Компания «Сухой». Прочим акционерам принадлежат 4,3% акций.

Что касается финансовых показателей,конечно нельзя назвать их выдающимися.

с 2017 г. компания генерировала убытки,выручка падала,(за исключением 2020г.),обязательства перед поставщиками росли.

С 2018г.компания не платит дивиденды.

Однако 31.03.2022 было проведено заседание, с участием президента- где обсуждалась ситуация с поддержкой отрасли. Ключевое из решений- в горизонте текущего десятилетия -доля отечественных самолётов в парке российских авиакомпаний должна кардинально вырасти ( по прогнозам до 2030 г.-требуется около 700 бортов)

Одного этого хватило,что бы акция показала рост +25% ( ОАК и вовсе 50%). Разумеется, это был больше спекулятивный разгон,но вектор развития теперь понятен и вполне очевиден.

Теперь от руководящего состава будет зависеть- как быстро и эффективно они избавятся от импортных составляющих в производстве. ( Ведь например,тот же суперджет, имеет Французский двигатель PowerJet) * Российский двигатель - ПД8 уже готов и скоро будет проходить сертификацию.

На наш взгляд- все это вполне по силам,ведь из западных партнеров -тоже никто не верил, что мы способны создать свой композит для крыла МС 21. Однако работы выполнены.

Опасаться каких то других санкций,вероятно уже не стоит,ибо они и так уже введены на всё - что только возможно)

Центр аналитики считает,акция в долгосрочной перспективе(т.е. когда авиакомпании будут эксплуатировать МС21- уже на постоянной основе) - имеет потенциал роста до 100 руб.( а это уже 300% от текущих)

Но даже на среднесроке, бумага способна показать рост в 100% (до 50 рублей)

Больше информации в канале https://t.me/AviaInvestNews

Отредактировано 03.04.2022, 16:03
1 0

Последние комментарии в блоге