2 1
9 813 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
29.03.2022, 08:53

OR GROUP не видит возможности исполнить обязательства по оферте

Эмитенту поступили требования от владельцев облигаций выпуска серии 001Р-01 на сумму 442,9 млн рублей.

«OR GROUP считает необходимым предупредить, что в связи с поступлением существенного объема требований на досрочное погашение бондов, Группа не видит возможности исполнения обязательств по оферте», — сообщили в OR GROUP.

С 4 по 25 марта 2022 года к ООО «ОР» (прежнее название «Обувь России», входит в OR GROUP) поступили от владельцев облигаций требования о досрочном погашении 590,6 тыс. облигаций выпуска серии 001Р-01 на сумму 442,9 млн рублей. Ранее эмитент не смог исполнить обязательства по амортизации этого же выпуска в объеме 370,8 млн рублей, допустив техдефолт. Но при этом выплатил инвесторам в полном объеме доход за десятый купонный период в размере 33,3 рублей.

«Компания еще раз обращает внимание владельцев облигаций на то, что в текущих непростых экономических условиях Группа испытывает сложности с обслуживанием текущих обязательств. Приоритетная задача OR GROUP — обеспечить дальнейшее нормальное функционирование компании. Значительные единовременные платежи по долговым обязательствам ставят под угрозу непрерывность операционной деятельности Группы, а также способность генерировать денежный поток для дальнейших выплат по облигациям», — отметили в OR GROUP.

Облигации серии 001Р-01 в объеме 1,5 млрд рублей OR GROUP разместила 15 октября 2019 года на Московской бирже. В апреле 2021 года в рамках оферты было выкуплено 16 850 бумаг. 23 декабря 2021 года компания исполнила обязательства по выплате части номинальной стоимости облигаций выпуска в размере 370,8 млн рублей. В настоящее время в обращении находятся бумаги выпуска в объеме 1,11 млрд рублей. С 28 марта по 5 апреля по выпуску предстоит исполнение оферты, причиной возникновения которой стало наступление дефолта по биржевым облигациям серии БО-07. Невыплата ООО «ОР» основного долга по бумагам серии БО-07 в размере 592 млн рублей послужило основанием для возникновения у держателей облигаций серии 001P-01 права требовать досрочного погашения.

В настоящее время OR GROUP совместно с Proxima Capital Group ведет переговоры с банками по программе комплексной реструктуризации задолженности, включающей действующие кредитные линии и выпуски облигаций.

«Правительство готовит меры поддержки потребительского сектора, уделяя особое внимание отечественным компаниям, работающим в данном сегменте. Учитывая то, что OR GROUP является российским производителем и продавцом обуви, одежды и других товаров, работает на рынке более 20 лет и входит в список системообразующих предприятий легкой промышленности, компания рассчитывает на достижение договоренности с основными банками-кредиторами», — подчеркнули в Группе.

OR GROUP реализует антикризисную программу. Группа повышает эффективность операционной деятельности, оптимизирует розничную сеть и закрывает наименее рентабельные магазины. На текущий момент собственная розничная сеть насчитывает 451 торговую точку. С конца февраля компания запустила распродажу остатков прошлых коллекций, за период с 21 февраля по 27 марта розничные продажи выросли в два раза, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Группа уменьшила объемы сотрудничества со сторонними маркетплейсами и сосредоточилась на обработке заказов, поступающих с собственной онлайн-площадки, что позволяет экономить на комиссии и уменьшить затраты на доставку, предлагая самовывоз из торговой точки.

OR GROUP продолжает обслуживать текущие долговые обязательства — выплачивать проценты по открытым кредитным линиям и купонные доходы. С начала 2022 года эмитент осуществила выплаты по купонам на сумму более 152 млн рублей. Сейчас в обращении на Московской бирже находятся восемь выпусков облигаций общим объемом около 4,75 млрд руб.

1 0