Последние дни, по-моему, прояснили дальнейшую логику развития конфликта России и Запада вокруг Украины и расширения НАТО на восток. Это возврат к обсуждениям т.н. минских соглашений, т.е. к статусу и автономии непризнанных ДНР и ЛНР. Не считаю, что стороны готовы и дальше взвинчивать ставки. Ставки, видимо, уже на максимумах, а конфликтный процесс переходит из жестко полемической в переговорную стадию.
Из важных новостей нужно отметить и очередное повышение ключевой ставки 11 февраля, с 8,5% до 9,5% и определение Банком России ее диапазона до конца года на уровне 9-11%.
Обострение в первую очередь американской антироссийской риторики в конце прошедшей недели наряду с ростом ключевой ставки отправило в ОФЗ в глубокую просадку. С одной стороны, я считал, что к повышению ставки облигации, в основном готовы, с другой – указывал на значимый риск длинных ОФЗ, связанный с инверсией кривой доходности госбумаг. Падение рынка облигаций оказалось существенным, однако максимально сдвинуто именно в сторону средних и длинных ОФЗ. За пределами этой части долговых бумаг всё же наблюдается утаптывание ценового дна, а не продолжение падающего тренда. И на будущее, состояние рынка облигаций, в среднем, в т.ч. сегмента ВДО, видится тяжелым, но стабильным. Кстати,
максимальная доходность ОФЗ – 10,4% — сдвинулась к трехлетним бумагам. Раньше максимум приходился на бумаги 1-,15 года.Рубль и российские акции. Поведение было близким к синхронному: падение в пятницу и первой половине понедельника с попытками возврата утерянных уровней ближе к концу вчерашних торгов. И там, и там подтверждаю свое мнение, что панику мы уже видели, а сейчас видели и ее подтверждение, и значит, продолжения трендового падения не получим ни в рубле, ни в акциях.
У рубля есть два очевидных фактора поддержки – высокая ключевая ставка и высокие же нефтяные котировки. Нефть вряд ли остановит свой взлет на нынешних 95 долл./барр. Прохождение 100-долларового рубежа, думаю, вопрос времени.
Трендовая динамика давно ушла с американского рынка акций. Но проявил бы по отношению к нему сдержанный оптимизм. Впереди почти неизбежный и, предположительно, длинный цикл повышения ставки ФРС. Мало кто в этом сомневается, и новость, как говорится, в цене. А цена, если судить по индексу S&P500, пусть не растет, но и не падает. Продолжаю придерживаться сценария, когда на первые повышения ставок американский рынок отреагирует ростом. Но этот рост планирую использовать для продажи фьючерса на индекс американских акций.
Давно не касался золота. Предполагал, что металл выйдет из своей продолжительной консолидации вниз. Чего не произошло и что, в общем, понятно в свете и разгона долларовой инфляции, и геополитической напряженности. Однако сохраняю скепсис и не ожидаю дальнейшего роста.
Не является инвестиционной рекомендацией.
Источники графиков: терминал QUIK, profinance.ru