2 1
9 682 посетителя

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
28.09.2021, 12:48

Время квала

На рынке высокодоходных облигаций кардинально меняются правила игры в связи с принятием закона о квалификации. Приспосабливаться к новым условиям придется и инвесторам, и рейтинговым агентствам, и брокерам. Но совсем без потерь обойтись не получится.

Тестовая отсечка

1 октября 2021 года в России вступает в силу законодательная норма, существенно ограничивающая возможности неквалифицированных инвесторов на долговом рынке. С этого дня им будет закрыт доступ к сложным финансовым инструментам, к которым относятся:

— акции и облигации российских компаний, не допущенных к организованным торгам;

—ETF, допущенные к торгам, но не включенные в первые два котировальных списка;

—структурные и бессрочные облигации;

—внебиржевые производные финансовые инструменты;

—инвестиционные облигации;

—еврооблигации, допущенные к биржевым торгам, но с уровнем рейтинга ниже, чем установлен Банком России.

Ранее, 25 июня, Банк России запретил неквалифицированным инвесторам совершать сделки с рублевыми облигациями, чей рейтинг ниже ruВВB+ рейтингового агентства «Эксперт РА» или ВВB+(RU) — АКРА. А с 1 октября они не смогут приобретать облигации с рейтингом ниже ruААА и AAA (RU) от «Эксперт РА» и АКРА.

Неквалифицированным инвесторам доступны будут только самые простые и наименее рискованные инструменты: ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с наивысшим уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов; акции, включенные в котировальные списки; государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ), а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации).

«Целеполагание регулятора состоит не в том, чтобы бороться с рынком высокодоходных облигаций, а в том, чтобы бороться с мисселингом сложных продуктов, при котором продавец взимает огромные комиссии», — объясняет управляющий директор по корпоративным и ESG-рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Чтобы получить статус квалифицированного инвестора, частному инвестору необходимо соответствовать хотя бы одному из этих требований (N3629-У «О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами», Глава 2):

  • рыночная стоимость активов не менее 6 млн рублей или объем сделок с периодичностью не реже десяти раз в квартал и не реже одного раза в месяц на сумму не менее 6 млн рублей;
  • опыт работы с ценными бумагами в компании со статусом профессионального участника рынка ценных бумаг не менее 2 лет;
  • высшее экономическое образование (диплом организации, которая на момент выдачи указанного документа осуществляла аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг);
  • квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, квалификационный аттестат аудитора, квалификационный аттестат страхового актуария, сертификаты CFA, CIIA или FRM.

Подразумевается, что инвестор с таким опытом и знаниями может принимать на себя высокие риски на фондовом рынке.

Помимо получения статуса доступ к маржинальной торговле и неспонсируемым иностранным ETF открывает успешное прохождение с 1 октября 2021 года теста у брокера.

Неквалифицированный инвестор сможет пройти бесплатный тест по одному из инструментов, который планирует использовать при работе на долговом рынке. Среди них:

  • маржинальные необеспеченные сделки;
  • структурные облигации;
  • паи закрытых ПИФов;
  • облигации российских эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного Банком России;
  • иностранные ETF, включая спонсируемые ETF, доходность по которым определяется индексом, не входящим в установленный Банком России перечень.

По последнему инструменту тестирование планируется с 1 апреля 2022 года, когда иностранные неспонсируемые ETF будут допущены на российский рынок.

По каждому виду инструмента инвестор должен будет ответить на семь вопросов: три — на имеющийся у него опыт работы на финансовом рынке и четыре — на знания. Вопросы теста призваны помочь людям оценить свои знания и принимаемые на себя риски, отметили представители Банка России. Тест нельзя будет пройти по телефону и с использованием мессенджеров, при этом количество попыток при сдаче теста неограниченно.

Ушли под закон

Павел Митрофанов рассказал о том, что из всего объема российского рынка облигаций, который оценивается в 33,3 трлн рублей, рейтинг ниже ruААА имеют бумаги на сумму 24,3 трлн рублей. Фактически сюда попадает абсолютное большинство эмитентов публичного долга. В этом сегменте находятся и высокодоходные бумаги, которые представляют наибольший интерес для инвесторов — физлиц.

«Если считать по эмитентам: 469 из 512 эмитентов формально не подходят под критерии для инвестирования средств неквалов после 1 октября, поскольку у них кредитный рейтинг ниже ruAAA или отсутствует вовсе», — констатирует Павел Митрофанов.

Квалифицированных инвесторов на российском долговом рынке всего 2% или 255 тыс. человек, со своей стороны, отмечают в Ассоциации владельцев облигаций (АВО).

«Однако в денежном выражении на долю неквалов приходится 31% капитала, при этом только 18% средств они инвестируют в корпоративные облигации. С помощью простого подсчета можно определить, что закон затронет 5-6% рынка или, если в денежном выражении, около 400 млрд рублей (общий объем средств физических лиц на брокерских счетах составляет 6,6 трлн рублей)», — заключили в Ассоциации.

Новый закон неизбежно коснётся и вторичного рынка ценных бумаг, считает аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Ковалев. Кроме этого, это предполагает снижение ликвидности в биржевом сегменте ВДО.

«Дело в том, что, по данным Мосбиржи, доля квалифицированных среди активных инвесторов на рынке облигаций за первое полугодие 2021 года составила всего 7% от общего числа физлиц, совершающих сделки с облигациями. Таким образом, необходимость получения статуса квала может негативно сказаться на ликвидности большинства торгуемых высокодоходных бумаг», — отмечает Алексей Ковалев.

Просчитанные риски

Ограничение доступа неквалифицированных инвесторов к ряду финансовых инструментов усилило тренд на увеличение рейтингового покрытия облигационного рынка, указывает директор группы корпоративных рейтингов, руководитель направления среднего бизнеса АКРА Александр Гущин.

«Безусловно, спрос на рейтинги растет. Этот процесс идет уже достаточно давно: сначала его прошел первый эшелон, теперь компании меньшего размера. Полагаю, в обозримом будущем и для эмитентов сегмента МСП наличие рейтинга также станет чем-то общепринятым», — считает он.

По мнению Павла Митрофанова, использование кредитных рейтингов уже вышло за рамки формальных требований регулирования: «Первоначальным драйвером развития кредитных рейтингов было регулирование, а затем участники рынка убедились, что рейтинги — удобный инструмент как для эмитента (возможность себя выгодно продать), так и для организаторов, для банков, для любых институциональных инвесторов». Удобны рейтинги и для физлиц, желающих заработать на облигациях.

«Даже если человек не разбирается в рейтингах, он, как минимум, может сравнить их по буквам. Если же он хочет разобраться, то может прочитать рейтинговый пресс-релиз, где подробно описаны факторы риска и факторы устойчивости компании, которые позволяют понять адекватную ли доходность дает эмитент», — говорит представитель «Эксперт РА».

В качестве своих рейтингов в «Эксперт РА» не сомневаются. Практически все дефолты происходят у эмитентов с рейтингами либо преддефолтного уровня, либо близкими к нему. «Кроме того, за качеством методологии и ее соблюдением следит Банк России, который также наблюдает, как агентство присваивает и пересматривает рейтинги», — подчеркнул Павел Митрофанов.

Продолжение читайте на Boomin.

1 0