События, на которые следует обратить внимание сегодня:
Не ожидается важной макроэкономической статистики.
EURUSD:
Если сравнивать стимулирующую политику ЕЦБ и ФРС США, то последние две недели американцы агрессивно печатают деньги и скупают активы в отличие от своих европейских коллег. В финансовой системе увеличивается профицит долларовой ликвидности – в пятницу банки разместили на счетах в Федрезерве $1,3 трлн. На этом фоне целесообразно использовать коррекции в евро к ближайшим уровням поддержки для открытия позиций Buy. С другой стороны, Федрезерв может через 2 месяца начать сокращать стимулы и на этом фоне инвесторы уже сейчас могут увеличить короткие позиции в золото, что негативно для евро, поскольку активы исторически коррелируют между собой. Таким образом, возможный нисходящий тренд по “желтому металлу” будет ограничивать укрепление европейской валюты.
Торговая рекомендация: Buy 1.1710/1.1685 и take profit 1.1785.
GBPUSD:
Открываем позиции Buy по двум причинам. Во-первых, ФРС США продолжает агрессивно печатать деньги и скупать активы, что будет оказывать негативное влияние на котировки доллара. Изменение тренда может ожидать не ранее 3 ноября, когда Федрезерв проведет свое очередное заседание по кредитно-денежной политике. Во-вторых, бычье ралли на нефтяном рынке будет оказывать негативное влияние на курс доллара, поскольку активы исторически имеют обратную корреляцию. Сырье котирует в долларах и при росте цен на нефть американская валюта дешевеет. У нефтяного рынка есть хороший потенциал для роста, поскольку запасы нефти в странах ОСЭР существенно ниже пятилетнего среднего значения, что в прошлом всегда способствовало росту нефтяных цен.
Торговая рекомендация: Buy 1.3650/1.3625 и take profit 1.3750.
USDJPY:
На ход торгов будут оказывать сильное влияние два фактора. С одной стороны, можно ожидать роста котировок на фоне бычьего ралли на фондовых площадках, поскольку данная валютная пара исторически коррелирует с индексами S&P500 и Nikkei 225. Инвесторы скупают акции, поскольку Федрезерв не планирует сокращать темп скупки активов в ближайшее время. С другой стороны, профицит долларовой ликвидности в финансовой системе может вызвать коррекцию в данной валютной паре, поскольку сейчас находятся на двухмесячном максимуме. Объем операций обратного РЕПО американских банков с ФРС на прошлой неделе достиг исторического максимума и превысит отметку $1,3 трлн. Такой излишек ликвидности не позволит доллару сильно укрепиться.
Торговая рекомендация: флэт 110.00 -110.90.