9 1
279 527 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
04.06.2012, 10:10

Российский рынок сегодня 4 июня 2012 года

Российский рынок сегодня 4 июня 2012 года

ПРОГНОЗ ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА

И так, после пятничных данных по занятости основным рыночным фактором стала вновь перспектива количественного смягчения со стороны Федрезерва.

Поэтому главными событиями недели, несомненно, станут выступления Бернанке в конце недели в конгрессе. Рынки будут ждать намеков со стороны председателя ФРС на новый раунд количественного смягчения, и, возможно, отыгрывать это ожидание в позитивном ключе.

Будет ли Фед реагировать на последние очень плохие данные по занятости? Это будет зависеть от их интерпретации.

Среди аналитиков интерпретация неоднозначна. Некоторые считают данные неплохими.

Например, Tom Lee из JP Morgan.

Тот считает, что если убрать из данных календарную корректировку, то они не так уж и плохи.

JPMORGAN'S TOM LEE: This Was The Best May Jobs Report Since The Year 2000*

КРАТКО О ПЕРСПЕКТИВАХ QE

Даже если будет признано наличие угрозы рынку труда и росту экономики, в распоряжении у Феда есть только одна возможная опция – провести аналог программы QE1 – покупка MBS. Другие опции, и прежде всего вариации программы «Твист» - в принципе невозможны. В одной из ближайших статей я подробно объясню – почему.

При том это будут нестерилизованные покупки – т.е. при этом произойдет увеличение баланса Федрезерва и возможны инфляционные последствия.

У меня очень большие сомнения, что Фед пойдет на такой шаг уже в июне. В этом случае последствия будут ощущаться как раз накануне выборов президента.

Экономические советники Обамы сделают все, чтобы этого не допустить.

Те усилия, которые были предприняты с целью вызвать падение цен на нефть ( в том числе, увеличение добычи нефти Саудовской Аравией и загрузка для хранения на специально зафрахтованные танкеры ) , говорят о том, что роста инфляции до выборов американские власти не допустят.

Последние выступления ключевых членов ФОМС (Дадли) свидетельствуют о том, что даже «голуби» не хотят сейчас печатать деньги.

Поведение большинства активов говорят не в пользу QE3.

Тем не менее, спекуляции на тему возможного начала QE3 в условиях очень сильной перепроданности EURO с большой вероятностью приведут на этой неделе к отскоку.

.........................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ ВАНУТЫ С QUOTEFORUM.RU

Амеры в пятницу официально загасили рост с января, фсип спустился до 1276, сегодня утром побывал уже на 1262. По идее все по плану, эту неделю надо ему играть снизу вверх, как и всем остальным рынкам.

Брент в пятницу пробил 100, и уже ниже 97. Опять же, падение на -20% с вершин года состоялось, цена 100 выглядит повторяемой в июне, так что и здесь по плану - можно играть отскок.

Немцы также закрыли рост с января. Для сравнения можем отметить, что мамба остается на 100 пунктов ниже уровня начала года, поэтому не очень удивительно, что мы в пятницу были довольно сильными, долгое время плюсовали на отрицательном внешнем фоне, под плюс процент, потом были +0.6% по мамбе при -2.6% по Даксу, но падение продолжалось, и мамбе пришлось сыграть к 1280 (-2% при -4.1% по немцам), выкупившись к закрытию к 1300 (фактически отыграв минус). В целом мы имеем возможность не убиваться, и выкупить сегодняшний гэп вниз, и вместе с остальными рынками сыграть отскок, цели достаточно высокие, 1380-90, срок - ближайшие неделя-две.

В пятницу прозвучали слова Премьера Медведева о необходимости государственной поддержки финансового рынка России, посмотрим, среагируют ли на это крупные игроки.

.......................................................................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ АЛЕКСАНДРА ПОТАВИНА С ITINVEST.RU

В понедельник мы ждем открытия торгов на наших биржах в красной зоне. Поводом к этому является крайне слабое закрытие пятничной сессии на Уолл-стрит (падение S&P-500 на 2,46% на высоких оборотах); обвал цен на нефть Brentдо $97,15/барр. - минимум с января 2011 года; краснеющие азиатские биржевые индикаторы (MSCIAsia -2,64%) оказывают давление на американские фьючерсы (E-miniS&P -0,65%).

Интересно, что несмотря на крайне негативный внешний фон, прошлую неделю индекс ММВБ завершил небольшим подъемом. При этом покупатели решительно пошли в атаку под закрытие пятничной торговой сессии. Основной вопрос: было ли это вызвано частичной перетряской ранее открытых «коротких» позиций или же сигналом к окончанию активной фазы падения. Как бы то ни было, но шансы на то, что утренняя просадка нашего рынка будет успешно выкуплена - велики. Российский рынок акций начал свое снижение в этом году существенно раньше Америки и Европы. Поэтому не исключено, что и фазе падения мы станем неким «опережающим индикатором» для поведения их рынков в июне.

Где сегодня ждать наши фондовые индексы? Очевидно, что утром фьючерс РТС стоит ловить возле отметки 120500 п., а индекс ММВБ вернется к уровням 1290-85 п. Но даже если утренняя просадка будет выкуплена, шансы на рост в течение дня довольно малы. На пути подъема индекса ММВБ по прежнему стоят сильные уровни сопротивления: 1310 и 1325 п. Пока покупатели не поднимут рынок выше этих отметок осторожным инвесторам лучше пока побыть в кэше. Но, если уж делать ставку на рост, то лучше всего на это подходят ликвидные акции нефтегазового сегмента рынка (Газпром, Лукойл, Роснефть), поскольку их котировки уже прекратили падение в острой фазе снижения цен на нефть, а значит, коррекция в сырье поднимет их стоимость.

Сегодня в 12-30 в еврозоне выходит индекс доверия инвесторов Sentix за июнь. В 13-00 ждем данных из европейского региона по индексу цен производителей за апрель. В 18-00 в США будет представлен отчет по объему производственных заказов за апрель.

0 0