Несмотря на стремительное ралли EUR/USD, я сохраняю веру в неизменность нисходящего тренда. При этом не исключаю, что коррекция может затянуться, так как доллар решил приберечь свои козыри до лучших времен. На мой взгляд, главными драйверами пике евро против гринбека выступают динамика потоков капитала и связанный с ними дифференциал доходности американских и европейских облигаций, разные векторы денежно-кредитной политики ЕЦБ и ФРС, склонность инвесторов к риску, а также позиционирование на срочном рынке.
В начале года стремительный обвал EUR/USD был обусловлен бегством капитала из еврозоны. Справедливо предполагающие, что запуск европейского QE спровоцирует девальвацию региональной валюты и укрепление доллара США, инвесторы, как рыбы, искали, где глубже. В середине 2015-го ситуация изменилась. Завершение греческой нервотрепки и стабилизация основной пары натолкнули участников рыночных баталий, что фактор запуска программы количественного смягчения уже учтен в котировках, так что рынки Старого Света вполне годятся для вложения средств в их активы. Деньги с EM потекли в еврозону, оказывая поддержку евро. Ситуация усугублялась нежеланием доходности казначейских облигаций США расти, что изначально рассматривалось как важный драйвер ревальвации гринбека. В настоящее время ситуация изменилась. Той паники, которая обуяла развивающиеся страны в августе-сентябре, уже нет, так что бежать никуда не нужно. В итоге евро потерял важный козырь, что не может не сказаться на дальнейшей динамике EUR/USD.
Согласно исследованиям Goldman Sachs, рост баланса Европейского центробанка на 1 трлн евро приводит к падению курса евро против доллара США на 10 фигур. Вполне вероятно, что некоторая часть прироста активов уже учтена в котировках. Однако, во-первых, ЕЦБ еще не довел баланс до нужного состояния, а во-вторых, судя по заявлению Марио Драги о том, что инфляция не достигнет таргета в установленные ранее сроки, QE, вероятнее всего, придется продлить. В настоящее время региональная валюта является переоцененной с точки зрения балансов ЕЦБ и ФРС.
Динамика EUR/USD и балансов ЕЦБ и ФРС
Источник: Goldman Sachs.
Важным нюансом является позиционирование. По информации Deutsche bank, управляющие активами предпочитают держать доллар США, в то время как хедж-фонды его не больно-то жалуют. На неделе к 6 октября их нетто-лонги достигли минимальной отметки с середины прошлого года. Тем лучше. Как только сильные данные по инфляции и розничным продажам, релизы которых намечены на 14-15 октября, вернут надежды на скорое повышение ставки по федеральным фондам, спекулянты вновь полюбят гринбек.
Динамика нетто-позиций хедж-фондов по американскому доллару на срочном рынке
Источник: Credit Agricole.
Что касается склонности инвесторов к риску, то здесь ситуация парадоксальная. Совсем недавно считалось, что евро вернул себе статус надежного актива, так что рост фондовых индексов должен был стать для него ударом. Таким образом, предпосылок для длительного укрепления региональной валюты нет. Инвесторам следует либо продавать EUR/USD из области 1,14-1,145, либо постоять в стороне, подождать окончания коррекции и начать формировать шорты при возврате в среднесрочный диапазон 1,09-1,14. Не стоит забывать про наращивание позиций по ETF на рынок акций Германии, для бумаг которого рост аппетита к риску является благоприятным фоном.