ММК сообщил о результатах судебного заседания, состоявшегося 24 мая. К сожалению, как это часто бывает, дело начинает постепенно затягиваться. В ходе заседания истец представил суду запрошенные документы, необходимые для вынесения решения. На их рассмотрение уйдет больше месяца. Судебное разбирательство продолжится лишь 2 июля текущего года.
Напомню суть конфликта. Миноритарный акционер Магнитогорского комбината решил опротестовать сделку по приобретению российским металлургом австралийского производителя железной руды компанию Flinders Mines. Согласно заявлению госпожи Егоровой данная сделка несет в себе финансовые риски для ММК.
Я уже говорил о том, что в позиции миноритария есть доля истины. На конец 2011 года коэффициент NetDebt/EBITDA металлургического предприятия составил 2,97х, что является очень высоким значением: кредитный ковенант установлен на отметке 3,5х. При этом чистый долг оказался равен $3,97 млрд, а показатель EBITDA снизился по результатам прошлого года до $1,34 млрд из-за негативной рыночной конъюнктуры. Так, стоимость металлопродукции росла медленнее цен на сырье, немалые объемы которого (например, около 70% всего необходимого объема железорудного сырья) ММК вынужден в закупать на стороне. Кстати, из-за полученного убытка компания не стала выплачивать дивиденды по результатам 2011 года.
На покупку Flinders Mines потребуется около $580 млн, которые планируется взять в кредит у Газпромбанка. В результате этого NetDebt/EBITDA вырастет до 3,4-3,45х, то есть вплотную подойдет к ковенантному рубежу. Напомню, что по результатам 2011 года подобной проблемой уже столкнулся Мечел, у которого кредитные условия оказались нарушены. Но руководство сумело договориться с кредиторами, и в результате те согласились изменить первоначальные условия в обмен на некоторый рост процентных платежей.
Однако этим затраты для ММК не ограничатся, так как до 2016 года придется инвестировать в разработку проекта еще около $3,3-4,3 млрд. Большой разброс в оценке объема вложений связан с возможными вариантами реализации логистической схемы по транспортировке добытой руды в порт. Так или иначе, затраты предстоят значительные. А затягивание судебных процессов не идет на пользу компании, ведь чем раньше удастся запустить новый проект, тем быстрее он начнет приносить отдачу. И наоборот: чем скорее будет получен запрет на покупку австралийских активов, тем раньше ММК сумеет пустить эти деньги на реализацию каких-либо иных проектов.
Напомним, что целевая цена по акциям ММК составляет 14 руб., что подразумевает потенциал роста в 47%.