События, на которые следует обратить внимание сегодня:
12.30 мск. Великобритания: Индекс потребительских цен за январь.
16.30 мск. США: Индекс потребительских цен за январь.
18.30 мск. США: Данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики за февраль.
EURUSD:
В первой половине дня следует ожидать роста евро на фоне позитивной динамики товарного рынка, где мы наблюдаем хороший спрос в сегменте металлов и энергоносителей. Евро исторически имеет прямую корреляцию с товарами и в связи с этим, сегодня можно ожидать развития восходящего тренда. Саудовская Аравия планирует в марте добывать около 9,8 миллиона баррелей нефти в сутки, сообщил министр энергетики Халид аль-Фалих. Саудиты готовы перевыполнить план сокращения добычи в рамках проекта ОПЕК+. Это неудивительно, поскольку в бюджете Королевства на 2019 года заложена средняя цена 80$/баррель – саудиты сейчас будут всеми сила “гнать” котировки вверх. В течение двух-трех дней я ожидаю, роста котировок Brent в область 65.00.
Далее ход торгов будет зависеть от статистики из США по инфляции за январь. На мой взгляд, консенсунс-прогноз инвестиционных банкиров сегодня слишком мрачный. Wall Street ожидает снижение инфляции на 0,4%, до уровня 1,5%. Я ожидаю, что итоговый показатель будет выше полутора процентов, поскольку в Штатах наблюдается высокая занятость и повышенный темп роста доходов населения, что традиционно способствует росту инфляции. В итоге, в американскую сессию мы можем увидеть укрепление доллара.
Торговая рекомендация: Buy 1.1290/1.1260 и take profit 1.1330.
GBPUSD:
На сегодня формируется смешанный фон. С одной стороны, можно ожидать снижения британской валюты на фоне негативной статистки из Великобритании, где показатель инфляции может разочаровать инвесторов слабыми данными. Экономика Соединенного Королевства замедляется, и инфляционные ожидания снижаются - в минувший четверг об этом предупреждал Банк Англии. С другой стороны, восходящий тренд на нефтяном рынке может оказать фунту поддержку, поскольку между GBPUSD BRENT исторически наблюдается прямая корреляция. Сейчас трудно понять: какой из двух факторов окажет решающее влияние на ход торгов?
Торговая рекомендация: флэт 1.2840-1.2920.
USDJPY:
Открываем позиции Buy по двум причинам. Во-первых, на кредитном рынке спрэд доходности 10-летних государственных облигаций США и Японии демонстрирует рост, что является позитивным фактором для пары. Во-вторых, на мировых рынках акций наблюдается восходящий тренд, что позитивно для пары, которая имеет тесную корреляцию с фондовыми индексами. Встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина может состояться в середине марта в городе Палм-Бич – об этом сейчас говорят в Вашингтоне. Напомню, что в конце минувшей недели финансовые СМИ пугали нас тем, что встречи не будет совсем. В очередной раз убеждаюсь в лживости СМИ. На развивающихся рынках полным ходом идет стимулирование экономики, что также оказывает поддержку рынкам акций. В январе правительство Китая анонсировало ряд мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Теперь ЦБ Индии готовится понижать процентные ставки, для роста объема кредитования. На этом фоне, индекс S&P500 сегодня может продемонстрировать рост в область 2750.
Торговая рекомендация: Buy 110.20/110.00 и take profit 110.75.