1 1
43 456 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
25.09.2014, 13:45

Масштабная коррекция на американском рынке? Не дождетесь!

В последние несколько лет на фоне потока достаточно сильной макростатистики в США и, конечно, с учетом продолжительного периода ультрамягкой политики ФРС один из ключевых фондовых индексов американского рынка — S&P 500 — намного превысил свои предыдущие максимумы, которые наблюдались в моменты так называемого «пика доткомов» на рубеже веков и в преддверии мирового финансового кризиса.

Динамика индекса S&P 500

Источник: Thompson Reuters Eikon, инфографика Инвесткафе.

Неудивительно, что на рынке с каждым месяцем роста соответствующих котировок усиливаются разговоры о том, что пора бы уже нынешнему рекордно «бычьему» рынку наконец вступить в период закономерной масштабной коррекции. С одной стороны, глядя на вышеприведенный график, с таким мнением достаточно сложно спорить. С другой, предлагаю все-таки обратиться к более фундаментальному подходу при анализе данной ситуации.

Я придерживаюсь теории эффективности рынка и поэтому считаю, что динамика фондовых бенчмарков «широкого» рынка в основном зависит от таких показателей, как будущие темпы роста ВВП страны и будущие прибыли составляющих фондовый индекс компаний. Если с зависимостью влияния прибылей компаний на рыночную цену их акций интуитивно все понятно, то отмечу, что рост ВВП способствует росту рыночной капитализации косвенно, например, посредством роста размеров разного рода рынков, на которых ведут свою деятельность соответствующие компании, в том числе входящие в индекс. Соответственно, фондовые индексы широкого рынка — это такие своеобразные опережающие экономические индикаторы и для них характерна обратная зависимость от ожиданий игроков рынка.

Между тем, с точки зрения ожиданий динамики экономического роста в США в будущем сейчас я пока не вижу предпосылок для существенной коррекции. Да, в 2014 году рост вряд ли будет выше 2% г/г. Но это разовый фактор из-за сложных погодных условий начала 2014 года. И рынок его, кстати, ранее закономерно отыграл. В обозримом будущем я ожидаю небольшого улучшения ситуации и относительно стабильных темпов экономического роста в США на уровне в 2,5% годовых. Для столь большой и высокоразвитой экономики как США это очень неплохие показатели.

Динамика ВВП США, г/г

Источник: данные Евростат, прогнозы и инфографика Инвесткафе.

Что касается показателя уровня прибыльностей американских компаний, то здесь пока тоже все выглядит неплохо. На графике ниже я привел динамику консолидированного показателя P/E компаний, входящих в состав индекса S&P 500. Очевидно, что стимулирующие программы США и технологический прогресс все-таки сделали свое дело, и прибыли компаний к текущему моменту показали хороший рост, нивелировав тем самым возможный в противном случае перегрев из-за значительного роста котировок акций. Продолжительный рост индекса не вызывает у меня опасений, так как не имеет главных признаков «пузыря» — переоцененных активов.

Динамика показателя P/E индекса S&P 500

Источник: Thompson Reuters Eikon, инфографика Инвесткафе.

Конечно, несмотря на то, что рынок пока не выглядит чрезмерно перегретым, нельзя полностью игнорировать аспекты монетарной политики ФРС. В любом случае, когда эра «дешевых» денег закончится и регулятор поднимет ставки, фондовый рынок ждет коррекция. Впрочем, я не предполагаю, что она будет глубокой и продолжительной. Поскольку фундаментально акции не переоценены, спекулятивные распродажи продлятся недолго. Отмечу, что тренд котировок бенчмарка после повышения ФРС ставок все-таки явно будет менее крутым.

Итак, я думаю, что на текущих уровнях инвестиции в фондовый индекс S&P 500 вполне актуальны. Я считаю, что среднегодовую доходность в 5-10% можно получить, даже инвестировав на текущих уровнях, или можно также попытать счастья, дождавшись спекулятивной коррекции при ужесточении монетарной политики ФРС США, и получить более высокую доходность.

Что касается российских инвесторов, то для них актуальными, пожалуй, являются покупки ETF на основе MSCI USA в виду отсутствия в РФ ETF на индекс S&P 500. Впрочем, MSCI USA — достаточно хороший аналог: корреляция с S&P 500 составляет 99,99%. Отдельным бонусом в этом случае является то, что при предполагаемом ужесточении монетарной политики в США рубль рискует продолжить ослабление к доллару, что теоритически принесет дополнительную доходность в пересчете на российскую валюту.

Комментируя вышеизложенное, исполнительный директор FinEx ETF Владимир Крейндель отметил, что MSCI USA дает инвестору отличные возможности точечно инвестировать в технический прогресс. При этом, несмотря на некоторые вышеописанные недостатки, MSCI USA даже изредко быгрывает S&P 500. Например, инвестор, вложивший бы 5 лет назад $1000 в такой бенчмарк как S&P 500, заработал бы $900, в MSCI USA — $1050.

0 0