Согласно заявлению пресс-секретаря Транснефти, изменения в графике ввода Заполярья-Пурпе и магистрали Куюмба-Тайшет связаны с тем, что НК не предоставили нефтетранспортной компании график поставок нефти в соответствующие нефтепроводы. В Транснефти это объясняют тем, что нефтяные компании могут пересмотреть сроки ввода осваиваемых ими месторождений из-за введения санкций в отношении российского нефтегазового сектора.
Строительство нефтепроводов Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет остается среди крупнейших инвестиционных проектов Транснефти. На их реализацию компания планировала направить в 2014-2018 годах порядка 200 млрд руб. Оба нефтепровода Транснефть намеревалась запустить к 2017 году.
Нефтепровод Куюмба-Тайшет мощностью 15 млн тонн нефти в год пройдет по территории Красноярского и Иркутского краев. Основная цель проекта — подключить к системе магистральных нефтепроводов новые месторождения Восточной Сибири. В первую очередь это Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения. Планировалось, что лишь они к 2020 году будут приносить 11 млн тонн нефти. Начало добычи черного золота на указанных месторождениях было намечено на 2017 год. Освоением Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений Роснефть занимается совместно с Газпром нефтью. Строительство нефтепровода Куюмба-Тайшет позволит компаниям поставлять добытую нефть на экспорт по ВСТО.
Основной ресурсной базой для заполнения нефтепровода Заполярье-Пурпе мощностью до 45 млн тонн также станут месторождения Роснефти и Газпром нефти, расположенные в ЯНАО и на севере Красноярского края.Сузунское, Тагульское и Русское месторождения, самостоятельно разрабатываемые Роснефтью, способны обеспечить порядка 18 млн тонн нефти в год, а Мессояхское месторождение, которое Роснефть разрабатывает совместно с Газпром нефтью, — 12 млн тонн нефти в год. Газпром также сможет закачивать в трубопровод жидкие углеводороды с Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения, а ЛУКОЙЛ — с Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое компания планировала ввести в промышленную эксплуатацию одновременно с вводом нефтепровода Заполярье-Пурпе в 2016 году.
ЛУКОЙЛ уже заявил о сокращении инвестиционной программы в связи с неопределенной ситуацией на рынке. В следующем году компания планирует сэкономить до $2 млрд. Роснефть и Газпром нефть до сих пор публично заявляли о том, что санкции не должны оказать влияние на планы НК по реализации проектов. Однако в инвестиционном сообществе активно обсуждается тот факт, что Роснефть рассчитывает на помощь со стороны государства в плане финансирования ряда новых проектов, в том числе и в Восточной Сибири, а также рассматривает возможность продажи доли в Ванкорском месторождении китайскому инвестору. Что касается Газпром нефти, то у компании весьма амбициозные планы по наращиванию добычи. Стратегия компании подразумевает рост добычи углеводородов до 100 млн тонн нефтяного эквивалента к 2020 году.
В этой связи наиболее привлекательно из бумаг вышеупомянутых компаний выглядят акции ЛУКОЙЛа, который демонстрирует приверженность консервативной финансовой политики в плане фокуса на генерировании свободного денежного потока, не оставляя при этом планов по увеличению дивидендных выплат.
Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2815 руб., рекомендация — «покупать».