На валютный рынок вернулась волатильность. Этот бесспорный вывод можно сделать глядя на изменения валютных пар за прошедшую неделю.
Мощным распродажам подверглись высокодоходные валюты. Наиболее сильно австралийский доллар (-3,636%), новозеландский доллар снизился на 2,147% , канадский доллар на 1,9%.
Последний раз столь сильное падение AUD мы видели в 2013 году.
Непосредственный драйвером снижения высокодоходный валют стало, на мой взгляд, неожиданное падение импорта в торговом балансе Китая. На самом деле, в этом не было ничего неожиданного. Рынки просто обратили внимание на резкое ухудшение показателей китайской экономики.
Заслуживает внимания статья на Zero Hedge по этому поводу, в которой заголовок уже несет всю информацию
Chinese Growth Slows Most Since Lehman; Capex Worst Since 2001; Electric Output Tumbles To Negative
Рост Китая замедлился максимально с падения Лемана. Капиталовложения – наихудшие с 2001 года. Рост производства электроэнергии снизился до отрицательных значений.
Правда, Китай – это внешний фактор для австралийского и новозеландского доллара. Помимо внешних факторов есть еще внутренние факторы. И если внутренние факторы для NZD в последнее время заметно ухудшились, то для AUD все обстоит относительно благополучно.
Поэтому несмотря на то, что падение AUDUSD с большой вероятностью продолжится на следующей неделе, оно может оказаться несильным и в целом уровни 0,90-0,91 по AUDUSD на мой взгляд заслуживают покупки в перспективе 4-6 месяцев.
Китайское правительство должно в ближайшие 1-2 месяца предпринять какие-то действия, чтобы остановить падение экономики ( как это бывало в предшествующие годы).
В отличие от AUD, NZD и CAD, единая европейская валюта оказалась устойчива на прошедшей неделе.
Помимо сильной перепроданности EURO и чрезмерно большой позиции по EURO, открытой среди спекулянтов, причиной стойкости EURO явился рост доходности периферийных долговых бумаг еврозоны.
Притом, как я показал в следующей статье, дифференциал процентных ставок будет оказывать теперь стабильно позитивное влияние на единую европейскую валюту.
Дифференциал процентных ставок в пользу EURO
EUROUSD на недельном графике нарисовал разворотную свечу и может продолжить движение вверх в район 1,30-1,31.
Это будет временным явлением, поскольку существуют серьезные фундаментальные причины для продолжения снижения EURO и сентимент среди крупных игроков абсолютно медвежий по отношению к EURO.
Однако с учетом дифференциала процентных ставок у меня уже есть определенные сомнения, что без серьезных новых мер со стороны ЕЦБ мы увидим в ближайшие 6-12 месяцев уровни ниже 1,27 по EUROUSD.
В целом, на рынке была заметна ребалансировка портфелей из высокодоходных валют в пользу EURO.
Британский фунт продолжает «расколбас», реагируя почти исключительно на одну тему – предстоящий референдум в Шотландии. Макроэкономические данные, выходившие на прошедшей неделе, были позитивны для британского фунта.
Если предположить ответ «Нет» выхожу из состава Объединенного Королевства, то «справедливый» курс GBPUSD должен находиться примерно в районе 1,65 (с тенденцией к понижению).
Японская йена продолжила падение относительно USD, но в отличие от прошлых недель JPY стала укрепляться относительно AUD, NZD и ряда других валют.