Индекс S&P500 в четверг в очередной раз обновил исторический максимум и закрылся практически на уровне максимума.
Индекс волатильности, который считается индикатором страха на фондовом рынке, закрылся вблизи исторического минимума (где он точно - я не знаю, но где-то очень близко) на уровне 10,32.
Что я знаю точно - за последние десять лет VIX никогда не опускался ниже 10.
При этом put/call-коэффициент вырос практически до медвежьего значения 1,02 (значения выше 1 являются медвежьими). Опционные трейдеры настроились на коррекцию.
Кроме того, сам индекс S&P500 вышел за пределы верхней ленты Боллинджера, что подразумевает перекупленность, и означает коррекцию фондового рынка, либо по меньшей мере консолидацию в ближайшие 3-4 дня.
Индексу S&P500 осталось меньше двух процентов до моего годового прогноза на уровне 2014 пунктов.
Прогноз на 2014 год от Николая Луданова
У меня мало сомнений в том, что индекс дойдет до цели, и произойдет это скорее всего в июле или августе месяце.
Этому будут способствовать позитивные экономические данные, которые должны появиться обязательно после провального первого квартала.
Но дальше расти будет очень трудно, поскольку рынок уже дорог и растет во многом за байбэков, осуществляемых менеджерами компаний. Этой теме осталось разыгрываться уже недолго.
Возможно, что на этой неделе пойдет и волна укрепления американского доллара в результате того, что USD начнет отыгрывать вышедшие в четверг сильные данные по занятости.
Выходной по случаю Дня Независимости в пятницу этому помешал, но теперь инвестиционные дома должны обязательльно подкорректировать ожидания по процентным ставкам, и это будет позитивно для USD.