Я стараюсь регулярно информировать своих читателей о планах государственного инвестиционного пенсионного фонда Японии.
Последний раз это было 27 мая:
Осенью предстоят изменения в деятельности фонда GPIF
Как уже мною неоднократно отмечалось, планы GPIF стали главным драйвером, определяющим движение USDJPY и других кросскурсов японской йены.
В пятницу были важные новости по теме GPIF.
Глава правительства Японии Шиндзо Абэ попросил своего министра здравоохранения и благосостояния ускорить решение вопроса о передислокации активов GPIF ( государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии).
Первоначально решение было намечено на конец года, но теперь Абэ просит это сделать в августе или сентябре.
Глава инвестиционного комитета GPIF Yonezawa заявил:
Если такой запрос последует, то мы возможно объявим о решении в августе.
Ожидалось, что запрос последует еще в пятницу утром, но пока сообщений не было. Оптимизм на рынках по поводу этого события продолжается.
Несомненно, что новость о перепрофилировании портфеля GPIF позитивна для USDJPY.
Главный валютный стратег Номуры Инеда ожидает, что в результате этих мер USDJPY вырастет в 2014 году до 112, а в 2015 году до 118.
На мой взгляд, аналитики Номуры несколько переоценивает возможное ралли в USDJPY.
Я не имею достаточно информации, но насколько я понимаю, по разным оценкам речь идет о продаже JGB всего на сумму от 25 до 60 млрд. долларов. Такая сумма не сможет поднять USDJPY на 10% при том, что при этом придется преодолевать еще сопротивление негативных фактов, связанных с повышением налога с продаж.
Вообще говоря, перемещение активов GPIF на мой взгляд и было призвано компенсировать негативное воздействие налога с продаж, введенного с апреля.
Если бы рынки не ожидали этой передислокации, то наверно USDJPY сейчас торговался в районе 100 или ниже ( это к вопросу, почему USDJPY не ушел ниже 200-дневной скользящей средней)..
110=112 мне кажутся нереальными, но временное достижение 104-105 в течение этого года мне представляется вполне возможными.
У меня нет уверенности в том, что японские инвесторы не зафиксятся на покупках GPIF, и в результате в конце года USDJPY не окажется опять на уровне 100.
О фонде GPIF
Фонд GPIF имеет активы на сумму 129 трлн. японских йен (порядка 1,24 трлн. USD) и является крупнейшим пенсионным фондом в мире.
Японские государственные облигации (JGB) составляют порядка 60% активов фонда и фонд озабочен тем, чтобы увеличить доходность вложений фонда. Доходность 10-летних JGB сейчас составляет всего 0,6% годовых. Японские акции составляли на конец прошлого года всего 17% портфеля GPIF.
Японский индекс Nikkei 225 с начала года теряет 7,4%, поэтому подпитка от денег GPIF будет ему очень полезна.
Помимо японских акций часть денег GPIF будет передислоцирована в зарубежные акции и облигации.
Возможно, что идея передислокации активов GPIF поддерживает в настоящий момент не только Nikkei, но и S&P500.