Важный график был опубликован на блоге Big Picture.
Этот график показывает поквартально рост экспорта по сравнению с предыдущим годом из 4 крупнейших азиатских экономик: Японии, Китая, Тайваня и Кореи.
Поквартальный график хорош тем, что устраняет случайные колебания данных.
После финансового кризиса в США и принятия мощных стимулирующих мер (прежде всего в Китае) азиатская экспортная машина достигла исторического пика в середине 2010 года, после чего перешла в устойчивое снижение.
Глубокий структурный сдвиг в мировой экономике
Этот график совершенно отчетливо показывает, что в то время как восстановление глобальной экономики углубляется и расширяется, азиатский экспорт отчетливо слабеет.
Это является свидетельством глубокого структурного сдвига в мировой экономике.
Дефицит платежного баланса США уменьшился более чем вдвое. Профицит платежного баланса Китая уменьшился вполовину. Япония из платежного профицита перешла к платежному дефициту. Дефициты периферийных европейских стран уменьшились вследствии комбинации двух факторов: сжатия внутреннего спроса и внутренней девальвации.
Этот график объясняет те сильные распродажи, которым в прошлом году подверглись развивающиеся рынки и валюты развивающихся рынков.
Среди стран, которые затронул кризис азиатского экспорта, есть и некоторые развитые страны, имеющие сырьевую направленность. Например, Австралия и Канада.
Есть два важных исключения. Великобритания продолжает сохранять крупный торговый дефицит. Комбинация дифференциала роста и силы стерлинга предупреждает о тех сложностях, с которыми UK придется столкнуться в дальнейшем, пытаясь скорректировать дисбалансы в ближайшем будущем.
Другое важное исключение – это Северная Европа, и, прежде всего, Германия с ее очень крупным профицитом.
Влияние на процесс формирования валютных резервов
Пробуксовка азиатской экспортной машины имеет важное значение для валютного рынка, которое состоит в том, что значительно ослабевает один из главных источников создания валютных резервов.
На первый взгляд кажется, что уменьшение спроса на валютные резервы прежде всего уменьшит спрос на американский доллар, как основной резервный актив.
Однако в текущих условиях замедление роста валютных резервов может стать негативом для EURO – второй по значению резервной валюты, поскольку меньшее количество резервной валюты потребует меньшей покупки EURO для диверсификации валютных резервов.