Сессия понедельника, 3 марта, на Московской бирже, как и ожидалось, завершилась обвалом на фоне сильнейшего оттока капитала с российского фондового рынка. Причиной такой динамики стало обострение ситуации на Украине. Совет Федерации РФ 1 марта одобрил использование вооруженных сил на территории соседнего государства, что вызвало резко негативную реакцию Запада и стало причиной паники инвесторов. Повышенная волатильность наблюдалась и на валютном рынке, однако ЦБ временно поднял ключевую ставку на 1,5 п.п., до 7%, что оказало некоторую поддержку рублю. По итогам дня индекс ММВБ опустился на 10,79%, до 1288,81 пункта. Долларовый РТС просел на 11,96% и закрылся на уровне 1115,72 пункта.
Не исключено, что 4 марта рынки продолжат падение на фоне продолжающегося обострения противостояния между Западом и Россией. Так, США заявили, что приостанавливают сотрудничество с нашей страной в военной сфере, а также отменили инвестиционные и торговые переговоры. В данный момент наибольше риски для российской экономики представляют санкции, которые могут быть введены США и ЕС. В случае если эта угроза станет реальной, мы увидим дальнейшее снижение капитализации отечественных компаний.
На мировых площадках динамику рынков также будет определять геополитическая ситуация. Игроки будут исходить из возможных рисков при принятии инвестиционных решений. Продолжится бегство капитала в «качество», что окажет давление на ход торгов. Важной статистки сегодня публикуется не много, и внимания заслуживают только данные по динамике цен производителей за январь в еврозоне (прогноз: снижение на 0,1%).
Рынки АТР торгуются разнонаправленно при относительно невысокой активности инвесторов. Японский Nikkei 225 растет на 0,32% после вчерашнего падения на фоне слабеющей по отношению к доллару США иене. В то же время китайские индексы показывают снижение в пределах 0,4%, что также объясняется коррекцией после вчерашнего роста. Динамика торгов на этих площадках сегодня не будет определяющим фактором на открытии торгов на Московской бирже, однако активизация покупок активов на ряде азиатских бирж дает надежду на то, что основная волна паники уже позади и позиции «медведей» будут ослабевать.
На сырьевых площадках наблюдается преимущественно негативная динамика. Котировки нефти марки Brent опустились на 0,06%, до $110,7 за баррель, однако сейчас нефтяные цены выступают индикатором геополитической напряженности, так что их снижение может расцениваться рынком как уменьшение возможных рисков. Промышленные металлы показывают разнонаправленную динамику: никель дешевеет на 0,24%, алюминий растет на 0,36%. Котировки золота корректируются после вчерашнего роста и снижаются на 0,03% до $1349,8 за унцию, , по моим оценкам, до тех пор пока будет наблюдаться повышенная волатильность на валютных рынках котировки золота будет держаться около текущих отметок.
Основная валютная пара показывает околонулевую динамику и находится на отметке в 1,3728 пункта. Вероятнее всего, по мере приближения заседания ЕЦБ, которое состоится на этой неделе, волатильность будет нарастать, однако сейчас наиболее вероятным сценарием является снижение к уровням в 1,37-1,368 на фоне укрепления доллара вследствие перетока капитала в безрисковые активы, в частности в госбумаги США.
Пока сохраняется напряженная геополитическая ситуация и существуют риски начала военных действий, российский рынок останется непривлекательным для инвестиций и игроки будут по-прежнему его покидать. Вместе с тем активизация покупок на ряде азиатских площадок и снижение котировок нефти говорят о некоторой стабилизации. Хотя она может оказаться временной, но сегодня ей, вероятно, удастся замедлить отток капитала с российского рынка, ослабив позиции «медведей». Индикатор настроения рынка Инвесткафе стоит на нейтральной отметке 5,2 балла.