Торги 18 февраля завершились на отечественных площадках в «красной зоне»: индекс ММВБ закрылся на отметке в 1504,24 пункта, снизившись на 0,22%, индекс РТС потерял 0,28%, остановившись у 1343,6 пункта. Рынок активно провел первую половину вчерашнего дня, но сдал позиции ближе к закрытию.
Американские рынки по итогам сессии вторника закрылись разнонаправлено: индекс S&P 500 вырос на 0,12%, а Dow Jones снизился на 0,15%. Значимой макростатистики на американском континенте не выходило. Несколько расстроила инвесторов отчетность Coca-Cola.
Биржи АТР также не демонстрируют единодушия. Причем направление движения индексов изменились на прямо противоположное по сравнению с торгами вторника. Nikkei 225 и Hang Seng, прибавлявшие вчера, сейчас торгуются в «красной зоне» и теряют 0,68% и 0,15% соответственно. Shanghai Composite, напротив, пусть и незначительно, растет, поднявшись на 0,09%. В целом неблагоприятный фон и коррекция на азиатско-тихоокеанских площадках может негативно сказаться на российских индексах в начале торгов.
Основная валютная пара EUR/USD торгуется у отметки в 1,376, продолжая рост на 0,04%. Рубль достигает своих максимумов по отношению к европейской валюте, по-прежнему теряя позиции. Пара EUR/RUB торгуется у отметки 48,76. В ситуации относительно доллара национальная валюта выглядит не лучше: пара USD/RUB котируется по 35,44.
Стоимость черного золота серьезно поднялась вчера во второй половине дня, перешагнув отметку в $110. На текущий момент за баррель марки Brent дают $110,16. В целом на мировые котировки нефти продолжает оказывать сохраняющаяся холодная погода в США.
Корпоративных событий сегодня ожидается немного. Основной интерес представляет публикация консолидированной финансовой отчетности ЛУКОЙЛа за 2013 год по US GAAP. Согласно нашим прогнозам, выручка компании за 4-й квартал сократится на 5% кв/кв, до $34,9 млрд, EBITDA также упадет на 5%. Снижение прибыли должно оказаться более существенным — 6,6%. Подобная динамика показателей обусловлена снижением цен на нефть. Также на выручке ЛУКОЙЛа негативно отразится снижение маржи переработки вместе с ожидаемым сокращением объемов реализации продуктов переработки. Между тем высокая вероятность роста коэффициента выплаты чистой прибыли по итогам 2013 года может быть положительно воспринята инвесторами. Ожидаемая дивидендная доходность по итогам года может составить порядка 5%. Акции ЛУКОЙЛа обладают существенным потенциалом роста. Целевая цена по ним — 2815 руб., рекомендация — «покупать».
Сегодняшний день будет более насыщенным в плане статистики, нежели начало недели. Во-первых, Великобритания обнародует сведения о безработице в декабре (прогноз: 7,1%, без изменений). Во-вторых, в Швейцарии выйдет индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW в феврале. Предыдущее значение составило 36,4 пункта. Еще до закрытия российских торгов увидит свет индекс цен производителей в США в январе (прогноз: рост на 0,1%). Кроме того, Штаты представят данные по объему строительства новых домов в январе (прогноз: 0,950 млн против 0,999 млн месяцем ранее).
В целом негативный фон с американских площадок и рынков АТР не позволит начать день на российской бирже в плюсе, тем более что значимых драйверов для роста не наблюдается. Я ожидаю, что торги стартуют в «красной зоне», несмотря на поддержку, которую оказывают отечественным индексам высокие цены на нефть. Индекс ММВБ вновь может опуститься ниже психологически важной отметки 1500 пунктов. Во второй половине дня на ход торгов могут повлиять динамика европейских индексов и внутренние новости.
Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на приподнятом уровне 6,5 балла.