По итогам торгов 13 февраля российские индексы акций скорректировались после продолжительного роста в условиях негативного внешнего фона и слабеющего рубля. ММВБ опустился на 1,29%, до 1478,77 пункта, РТС упал на 2,39%, до 1322,27 пункта. Отечественная валюта подешевела как по отношению к доллару США, так и к евро. Курс EUR/RUB вырос на 1,37% и достиг 48,00 руб., пара USD/RUB поднялась на 0,92%, до 35,15 руб.
Фондовые площадки США показали рост благодаря надеждам инвесторов на то, что отчетность ряда крупных эмитентов окажется сильной. Поддержку индексам оказало повышение активности в плане слияний и поглощений. Эта тенденция говорит об уверенном восстановлении американской экономики. Dow Jones вырос на 0,40%, NASDAQ — на 0,94%, индекс широкого рынка S&P прибавил 0,58%. Позитивной динамике не помешала даже в целом разочаровывающая макростатистика.
Европейские индексы демонстрировали разнонаправленные движения. Британский FTSE 100 снизился на 0,23%, французский CAC 40 вырос на 0,17%, а немецкий DAX прибавил 0,60%.
Пятница, 14 февраля, будет весьма насыщенной в плане релизов макроэкономической статистики из Европы и США. В первой половине дня выйдут предварительные данные по динамике ВВП Германии за 4-й квартал. Ожидается, крупнейшая экономика Европы выросла на 0,3% кв/кв, так же, как и кварталом ранее. В сравнении год к году ожидается незначительное ускорение темпов роста ВВП. Аналогичный показатель выйдет и по еврозоне в целом (прогноз: рост на 0,2% против 0,1% кварталом ранее). В сравнении год к году ожидается, что экономический рост сменит снижение. Также в еврозоне увидят свет сведения о декабрьском торговом балансе. Ожидается снижение профицита до 15 млрд евро.
Во второй половине дня в США будут обнародованы данные по динамике импортных и экспортных цен, также увидит свет статистика по динамике промышленного производства за январь (прогноз: 0,3%, без изменений). Перед самым закрытием торгов выйдет индекс потребительского доверия от университета Мичигана. В целом сегодняшняя макроэкономическая статистика должна оказать поддержку рынкам акций.
Из корпоративных новостей стоит отметить публикацию операционных результатов Дикси за январь 2014 года. С учетом общих проблем FMCG-ритейлеров, таких как снижение потребительской активности и темпов роста инфляции, стоит ожидать, что выручка компании увеличится примерно на 16% г/г. Для сравнения: темпы роста выручки Магнита в январе 2014 снизились до 25,22% с 33% в январе 2013-го. В то же время это вполне укладывается в прогноз менеджмента группы, предполагающий рост оборота на 15-20% в текущем году. Также известно, что компания в этом году повысит CAPEX на 20-25%. С учетом планов открыть такое же количество магазинов, как и в 2013 году, означает, что деньги могут быть направлены на увеличение рентабельности бизнеса.
Также сегодня состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрена денежно-кредитная политика регулятора и принято решение о процентных ставках по его операциям. ЦБ едва ли решится на изменение ключевой ставки. Если он повысит ставку, это приведет к еще большему замедлению темпов роста ВВП РФ, и в конечном итоге правительству придется секвестировать федеральный бюджет. Напомню, что в бюджет заложены темпы роста ВВП РФ на уровне 3%, а консенсус-прогноз в настоящее время предполагает повышение этого показателя на 1,7-2%. Понижение ставки тоже маловероятно, так как оно привело бы к резкому ослаблению рубля по отношению к основным валютам и, как следствие, к росту инфляционного давления. Учитывая планы ЦБ по снижению инфляции в 2014 году до 5%, регулятор не заинтересован в таком развитии событий.
Утром 14 февраля фьючерс на S&P незначительно теряет в цене. Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное, 4,5 балла. Цена нефти Brent немного снижается после вчерашнего роста, но пока остается у отметки в $108,5 за баррель. Азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику. Японский Nikkei 225 теряет 1,27% НА фоне укрепления иены. Гонконгский Hang Seng растет на 0,49%, китайский Shenzhen Composite прибавляет 1,04%, корейский KOSPI повысился на 0,80%. Утром было опубликовано значение китайского CPI за январь, составившее 2,5% г/г. Это должно быть позитивно воспринято рынками, так как означает некоторое ускорение темпов роста цен по мере повышения потребительской активности. В то же время темпы инфляции остаются относительно низкими и не требуют сдерживающего вмешательства монетарных властей страны.
Учитывая все вышесказанное, стоит ожидать небольшого снижения российских индексов в начале торговой сессии. По мере поступления данных из-за рубежа и выхода внутренних новостей можно надеяться на возвращение индексов акций к умеренному росту.