Я начинаю более подробное освещение основных экономических данных важнейших для валютного рынка стран: ВВП, платежного и торгового баланса, рынка занятости.
Это поможет получить лучшее представление о перспективах валют.
Вышли данные по ВВП Канады за ноябрь 2013 года. Реальный ВВП вырос на 0,2% в ноябре. Это пятый подряд месяц роста.
Интересной была реакция USDCAD на выход статистики. Вопреки очень хорошим данным вначале USDCAD вырос и установил новый максимум с июля 2009 года. Рост занял примерно минут 15, затем последовал резкий разворот и падение почти на 150 пунктов.
Это еще раз показывает, что первая реакция на статистику может быть любой. Маркетмейкерам нужно было снять стопы и они это сделали. И лишь затем уже последовала нормальная реакция на позитивные цифры. Та, которая и должна была быть.
Экономика Канады очень быстро восстановилась от последнего финансового кризиса. Как видно на рисунке, ВВП Канады демонстрирует устойчивый рост начиная с конца 2008 года.
Три сектора экономики показали снижение в ноябре: строительство, производство и оптовая продажа.
Добыча нефти и газа в ноябре продолжила рост.
Экономика Канады очень похожа на экономику США. Сектор услуг здесь занимает также порядка 70% ВВП.
Более подробные показатели различных компонентов ВВП Канады собраны в следующей таблице.
Как мы видим, основной рост в 2013 году был достигнут за счет добычи нефти и газа, строительства инфраструктуры (utilities) и услуг, связанных с сектором недвижимости. Интересно, что отрицательную цифру мы видим всего в одной колонке – строительство.
Выводы:
Учитывая, что в 2008-2011 годах Канада сильно опережала Америку по темпам экономического роста, с большой вероятностью можно предположить, что в ближайшие год-два она будет отставать.
Рост экономики Канады должен затормозиться. Это означает, что падение канадского доллара относительно американского в ближайшие месяцы продолжится.