В ходе торгов 30 января российские фондовые индексы показывали разнонаправленную динамику, но по итогам дня ММВБ поднялся на 0,03%, до 1463,6 пункта, а РТС вырос на 1,01%, до 1321,26 пункта. Рубль укрепился как по отношению к доллару, так и к евро. Курс EUR/RUB снизился на 1,2%, до 47,374 руб. Пара USD/RUB опустилась на 0,62%, до 34,913 руб.
Выход сильной макроэкономической статистики и превзошедшие ожидания квартальные результаты компаний поддержали американские рынки акций. Dow Jones прибавил 0,7%, а NASDAQ ― 1,77%. Аналогичные факторы помогли частично отыграть потери и европейским фондовым рынкам: DAX вырос на 0,39%, EURO STOXX 50 поднялся на 0,53%.
Пятница, 31 января, будет весьма насыщенной в плане выхода важной макроэкономической статистики. В еврозоне выйдут данные по декабрьскому уровню безработицы (прогноз: 12,1%, без изменений). Также поступят сведения об январской инфляции. Ожидается, что индекс потребительских цен в еврозоне вырос до 0,9% с 0,8% в декабре прошлого года. В Штатах выйдет январский Chicago PMI, значение которого, как предполагает прогноз, снизилось до 59 пунктов с 59,1 месяцем ранее. Также из США поступят данные о личных доходах и расходах за декабрь прошлого года. Изменения этих показателей не ожидается.
В целом макроэкономическая статистика из США не оставит у инвесторов сомнений в том, что сворачивание программы количественного смягчения продолжится. Рынки ожидают, что Федрезерв будет сокращать программу скупки облигаций на $10 млрд после каждого заседания, вплоть до ее полного сворачивая до конца текущего года. Напомню, что 29 января стало известно, что ежемесячные вливания ликвидности в рамках реализации программы QE сократятся до $65 млрд. В этих условиях давление на развивающиеся рынки продолжится.
Из корпоративных новостей стоит отметить публикацию производственных результатов Норникеля за 2013 год. В настоящее время акции компании находятся под влиянием других факторов. На фоне введения запрета на экспорт руды из Индонезии на мировых товарных рынках наблюдался существенный рост цен на цветные металлы. Это благоприятно отразилось на котировках акций Норникеля, которые в среднесрочной перспективе будут выглядеть лучше рынка. Дополнительную поддержку акциям ГМК в 1-м квартале будет оказывать приближение дивидендного сезона и ожидание дивидендов за 2-е полугодие 2013 года, которые, позволяют рассчитывать на дивидендную доходность в размере 4,1% к текущей цене.
Из других новостей стоит отметить сообщение о том, что акционеры литовской Lietuvos dujos, среди которых и E.ON, потребуют от Газпрома дополнительных скидок на газ. По мнению Литвы, Газпром, который также является одним из основных акционеров Lietuvos dujos, не действует в интересах всех акционеров компании. Претензий к Газпрому у европейских потребителей накопилось много. В частности, недовольство вызывает тот факт, что газ поставляется в разные европейские страны по существенно разнящимся ценам. В условиях, когда скидки на сырье уже были предоставлены многим потребителям, думаю, вероятно, дополнительные скидки получит и Литва, тем более что подобные дела в очередной раз напоминают европейцам об агрессивной ценовой политике Газпрома.
Утром 31 января фьючерс на S&P незначительно растет в цене. Настроение рынка от Инвесткафенейтральное, 4,3 балла. Цена нефти Brent опустилась на 0,09%, по-прежнему оставаясь ниже $108 за баррель.
Многие азиатские индексы снижаются. Исключением стали японский Nikkei 225, который прибавляет 0,15%, и TOPIX, который поднялся на 0,53%. Японский рынок поддерживает рост акций хорошо отчитывающихся компаний и ослабление иены. Еще до начала торгов на Московской бирже были обнародованы декабрьские данные по уровню безработицы в Японии. Она снизилась больше, чем ожидалось, до 3,7%. Кроме того, Токио представил декабрьский CPI, который также оказался выше предыдущего значения и прогноза. Немного разочаровали декабрьские данные по динамике промышленного производства. Рост показателя составил 1,1%, что, впрочем, существенно лучше предыдущего значения.
На мой взгляд, учитывая все вышесказанное, стоит ожидать дальнейшего снижения отечественных фондовых рынков в рамках бегства капитала «в качество» и общего пересмотра рисков инвесторами по всему миру.