Решение ФРС сократить масштаб программы покупок облигаций на $10 млрд с января 2014 года привело к укреплению американского доллара против основных мировых валют. Сопротивлялся, пожалуй, только фунт, впечатленный сильными данными по рынку труда Британии. На рынке ходят слухи, что Федеральный резерв будет последовательно и методично снижать объем QE на каждом последующем заседании, чтобы полностью завершить программу к концу следующего года. Справедливость этого предположения доказывают изменения в составе FOMC, в частности прибавление новых «ястребов».
Я сомневаюсь в том, что от QE удастся избавиться к концу 2014 года, в течение которого запланировано восемь встреч членов комитета по открытым рынкам: 28-29 января, 18-19 марта, 29-30 апреля, 17-18 июня, 29-30 июля, 16-17 сентября, 28-29 октября и 16-17 декабря. То есть потенциально с программой можно распрощаться, постепенное уменьшая ее объем на $10 млрд, но для этого нужны стабильно сильные макроэкономические индикаторы США. А они уже начинают сбоить.
В частности, на неделе к 14 декабря, число первичных обращений за пособием по безработице достигло отметки 379 тыс., максимальной за последние девять месяцев, а объем продаж жилья на вторичном рынке в ноябре упал до 4,9 млн, минимального уровня с октября прошлого года. Проблемы с поиском новых домов в связи со снижением предложения затрудняют миграцию рабочей силы и, соответственно, ограничивают рост занятости.
Сокращение объема продаж на вторичном рынке — тревожный сигнал для всего сектора недвижимости и строительной отрасли, которая традиционно рассматривается в качестве локомотива экономического роста. Ситуация усугубляется падением числа новых заявок на ипотеку на неделе к 13 декабря. Так, Ассоциация ипотечных банков США заявила, что индекс заявок на данный вид кредитов упал до 374,6, минимальной отметки с 2000 года. Процентные ставки на кредиты сроком на 30 лет выросли до 4,62% с 4,61% на неделе к 6 декабря и наверняка продолжат увеличиваться в связи с сокращением объема покупок ипотечных облигаций со стороны ФРС.
Наряду с риском ухудшения макроэкономических показателей, уязвимыми местами доллара являются продолжающийся рост баланса Федерального резерва и приближение даты икс — дня, когда должно быть вынесено решение по потолку государственного долга. Баланс ФРС достиг рекордной отметки $4,01 трлн и будет раздуваться дальше, несмотря на сворачивание QE.
В то же время баланс ЕЦБ сокращается в связи с возвратом кредитов, предоставленных в рамках предыдущих LTRO. На рынке присутствует мнение, что недостаток ликвидности в банковской системе еврозоны обусловлен именно этим обстоятельством. Чересчур резкий возврат ранее предоставленных ресурсов привел к тому, что избыток денежных средств в регионе находится на самом низком уровне (171,5 млрд евро) почти за два года. В месте с тем ставка EONIA в последние дни начала падать, что свидетельствует о стабилизации ситуации и уменьшает вероятность запуска LTRO в начале 2014 года.
Таким образом, при наличии равных ставок денежно-кредитная политика ФРС по-прежнему остается более мягкой, что будет способствовать укреплению EUR/USD до тех пор, пока либо Федеральный резерв полностью не избавится от QE, либо ЕЦБ не запустит новую программу монетарной экспансии. К тому же американские законодатели не решили проблему потолка госдолга, а времени остается все меньше. Если до октябрьских событий Конгресс и Белый дом имели в распоряжении шесть месяцев, то нынче остается всего два. А по мнению, министра финансов Джека Лью, воз и нынче там.
На мой взгляд, замедление макроэкономических показателей США, более мягкая политика ФРС и угроза дефолта будут оказывать давление на доллар, поэтому инвесторам имеет смысл покупать EUR/USD при падении к области 1,34-1,355.
По мнению аналитика ГК TeleTrade Михаила Поддубского в первом полугодии 2014 года доллар может стать фаворитом на валютном рынке. Федрезерв, начав сокращать объемы программы выкупа активов, наверняка продолжит делать это и в первом квартале следующего года. В первую очередь от сокращения стимулирующих мер пострадают валюты развивающихся стран, которые столкнутся с проблемой оттока капитала. В целом же отыгрывать идею укрепления доллара можно в парах как раз с валютами развивающихся стран (российский рубль – не исключение), а также с единой европейской валютой и японской йеной. Что касается единой европейской валюты, то здесь есть и свои факторы риска для европейской экономики. Очевидно, что после опубликования большей части стресс-тестов (середина января), ЕЦБ вновь задумается о смягчении монетарной политики, что также окажет давление на евро. Таким образом, к концу первого квартала мы вполне можем увидеть пару евро\доллар в районе отметки 1.33 долл.