9 1
279 696 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
07.10.2013, 15:10

Конспирологическая теория золота Николая Луданова: часть 1 – Золото Федрезерва

Золото ((Макенны)) Федрезерва

У меня существует собственная конспирологическая теория относительно золота – можете верить, можете нет.

В этой теории есть и Карабас-Барабас, - мои постоянные читатели знакомы с этим собирательным образом, есть и кукольный театр под названием «рынок золота». В ней даже есть «таинственная дверца за нарисованным камином».

Самое удивительное, что это не фэнтези, это собрание фактов. Мне кажется представленная здесь логика вполне реальной.

Она, в том числе, и отвечает на вопрос: какими я вижу перспективы золота. Увы – далеко не радужными.

Итак, приступим.

Золото – не деньги

Вспомним для начала кратко события, происшедшие с золотом в последние три года.

Разворот по золоту произошел в 2011 году - летом. Этому предшествовала шумиха вокруг потолка госдолга, колоссальное по силе ралли в серебре, истинных причин (кому устраивали корнер) которого я так и не понял.

Осенью 2011 года была устроена жесточайшая по силе экзекуция хеджфондам, инвестирующим в золото, в результате которой герой 2008 года Джон Полсон потерял за месяц чуть ли не 40% активов своего фонда .

На тот момент некоторые хеджфонды имели значительную долю своих активов в золоте. Золото казалось чем то незыблемым, и казалось совершенно невероятным, что золото может упасть в район 1300 долларов.

Сформировалась огромная индустрия по хранению физического золота, сотни аналитиков писали о том, что золото скоро будет стоить 2000, 3000, 7000, 10000 долларов за унцию.

Я сам тогда в это верил, и писал на блоге позитивные, в общем-то, статьи по золоту.

Золото считалось основным средством защиты от инфляции, а тогда казалось, что Америка балансирует где-то на грани возникновения сильной инфляции.

Все разумные предостережения, что золото так сильно выросло, и сформировался пузырь, не принимались во внимание.

Золото – это бумажный, по сути, актив. Реальные поставки по золоту составляет проценты от общих объемов (как на фьючерсном рынке, так и по GLD – крупнейшему ETF-фонду золота, капитализация которого составляла в период наибольшего расцвета почти 80 млрд. долларов) . Нехватка физического золота не играет существенной роли.

Играет роль позиция по отношению к золоту наиболее капитализированных игроков этого рынка и главного финансового ведомства планеты – Федрезерва США.

Если кому непонятно, что значит: золото – бумажный актив, попробую объяснить на простом примере. Если вы инвестиционный банк с бездонными карманами денег и заинтересованы в падении цен на определенный актив, то теоретически можете вогнать цену на актив в пол.

Это всего лишь вопрос капитала, который необходимо для этого задействовать. Диктует условия на рыке участник, который может открыть наиболее крупную позицию, а все фундаментальные факторы, вплоть до себестоимости добычи, не имеют значения.

Хотя, как будет показано дальше, поставки физического золота все-таки накладывают определенные ограничения на действия манипуляторов.

Позиция Федрезерва известна: «Золото – это не деньги» ( цитата из ответа Бернанке на вопрос журналиста).

Золото с точки зрения Феда – это какой-то вредный суррогат НАСТОЯЩИХ ДЕНЕГ (американский доллар), который вносит дисбаланс в денежные отношения. Такова была позиция Федрезерва по отношению к золоту тогда, таковой она остается и сейчас.

Позиция наиболее капитализированных игроков рынка ( большая пятерка рынка деривативов ) – тоже хороша известна. По крайней мере, до весны этого года они все были на медвежьей стороне рынка.

Сейчас ситуация с позициями по золоту на рынке очень мутная, поскольку у некоторых из этих очень крупных игроков по золоту ( об этом пойдет речь дальше) существует очень острая потребность в физическом золоте. А из коротких позиций (продаж) понятное дело, что золота не извлечешь.

Но я предполагаю, что путем разных ухищрений они продолжают оставаться на медвежьей стороне.

Первый звонок и второй звонок держателям золота

Я считаю, что описанные ниже события имели не просто существенное, а решающее значение для золота.

Наверно вы не помните, какое еще событие предшествовало коллапсу золота 2011 года. Едва ли вы придали этому значение.

Весной 2011 года президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал от Америки вернуть венесуэльское золото.

Это был первый звонок.

Америка собрала и вернула золото Венесуэле, а президент Венесуэлы умер от непонятной болезни. Его преемник считает, что его отравили. Но думаю, что его смерть имеет к нефти большее отношение, чем к золоту.

Второй звонок последовал уже в этом году.

Германия попросила вернуть ей германское золото, которое хранится в Америке.

Когда я прочитал ответ Америки на запрос Германии, я очень долго хохотал.

Америке нужно пять лет на то, чтобы вернуть золото Германии.

Представьте, что вы храните гвозди у кого-то на складе – дали на ответственное хранение. В Федрезерве США согласятся со мной, что гвозди имеют много общего с золотом – это не деньги, а тоже металл в слитках, но меньшего размера и ценности.

Вы говорите хозяину склада, где вы храните гвозди: «Дружище, мне нужны мои гвозди, поскольку я собираюсь строить большой дом».

На самом деле вы ничего строить не собираетесь. Вы просто не доверяете своему партнеру и боитесь, что он пропьет ваши гвозди.

На что хозяин склада, где хранятся ваши гвозди, вам отвечает: «У меня проблемы – кладовщик уволился. Гвозди нужно все пересчитать поштучно, чтобы было честно, провести экспертизу качества и т.д. – Но не волнуйтесь. Я займусь этим немедленно, и думаю, что за пять лет я управлюсь.

Примерно такой ответ получили власти Германии на законное требование вернуть принадлежащее ей золото.

Появляется логичное подозрение, что ((гвоздей)) золота уже нет и в помине.

В наличии золота нельзя удостовериться визуально. Даже если представители Германии приедут в Нью-Йорк и им покажут золото, нет никакой гарантии, что им показали именно германское золото, а не, например, ((трофейное)) золото Ливии или Ирака.

Я не помню точное количество золота, которое необходимо вернуть Германии, но это не десятки, как в случае с Венесуэлой, а сотни тонн золота...

Лично у меня возникает легкое подозрение, что Федрезерв под шумок продал золото где-то в 2011-2012 годах, поскольку...

БЫЛ УВЕРЕН В ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕМ ПАДЕНИИ!

Во второй части повествования пойдут еще более удивительные вещи. Начало уже есть.

Федрезерв и JP Morgan едины и непобедимы

У меня голова так устроена, что в случайностях я часто вижу закономерности.

Это, между прочим, главный принцип интуитивного трейдинга: умение видеть на рынке закономерности.

Примерно год назад Zero Hedge обращал внимание на интересный факт: крупнейшее в мире подземное хранилище золота Федрезерва и подземное хранилище крупнейшего игрока на рынке золота ( по моей терминологии, известной постоянным читателям моего блога - Карабаса-Барабаса этого ((кукольного театра)) рынка) находятся не просто в одном районе Манхэттена, а в непосредственном соседстве друг с другом. У кого есть, просьба сбросить ссылку на соответствующую статью; найти что-либо на Zero Hedge очень трудно.

Хотя вы скажете, разумеется, что это невозможно, но мне мысленно очень легко представить наличие «таинственной дверцы за нарисованным камином» и картину, как с одного хранилища на другое катают тележки со слитками золота.

Отредактировано 11.12.2013, 17:27
5 0

22 комментария

Чтобы оставить комментарий, необходимо .

Ваш IP-адрес заблокирован для анонимных пользователей до 08.06.2033, 00:00 мск.

Причина: оскорбления, троллинг.

1 – 20 из 221 2
b
09.10.2013, 13:21
Анонимный @ 08.10.2013, 09:51
Уважаемый Шахматист, объясните, как человек понимающий экономику, как отразится на госдолге США, тот факт, что Россия подарила США, уран-235, на сумму(на данный момент) на 8 триллионов долларов.
Зачем бред писать?
1 0
b
09.10.2013, 13:21
Анонимный @ 08.10.2013, 09:51
Уважаемый Шахматист, объясните, как человек понимающий экономику, как отразится на госдолге США, тот факт, что Россия подарила США, уран-235, на сумму(на данный момент) на 8 триллионов долларов.
Зачем бред писать?
1 0
09.10.2013, 13:05
Продолжение этой истории последует на следующей неделе. О событиях на рынке тоже хочется написать.
0 0
09.10.2013, 11:54
Анонимный @ 08.10.2013, 10:05
Как я понял, при поединке больше ценится занимательное чтиво, чем какие-то серьезные доводы
============

А мне всегда думалось что поединок у трейдеров заключается в том кто больше или стабильней сделает профит.

А у вас вон оно что, кто кого заболтает))) Хе...блин..."занимательное чтиво"...у них вместо профита. Молодцы, нафиг эту торговлю, кто кому уши "раздолбит" тот и победит))))

Впрочем как и всегда-- кто торговать не может, начинают просто "болтать"
Заблудившийся читатель, здесь обсуждают рынок, а не у кого жирнее профит. Хотя тема того поединка имеет прямое отношение к профиту. Но чтобы это понять, нужно иметь больше ума.
2 0
09.10.2013, 11:51
Анонимный @ 08.10.2013, 09:51
Уважаемый Шахматист, объясните, как человек понимающий экономику, как отразится на госдолге США, тот факт, что Россия подарила США, уран-235, на сумму(на данный момент) на 8 триллионов долларов.
Не в курсе этого факта, но на ВВП и госдолг США он никак не влияет.
0 0
08.10.2013, 12:23
Пик финансовых репрессий наступил позже осени 2011 года. Инфляция =3,9% - такой не было инфляции в США. Это вы что-то перепутали. Но пик инфляционных ожиданий, действительно, кажется был осенью 2011 года. Для цен на золото важны инфляционные ожидания, а не сама инфляция.
Сентябрь 2011 CPI 3,9%, все верно. Добавлю еще, что доходность сейчас в районе 1%, и будет еще увеличиваться. 2% и выше золото вообще потеряет привлекательность для инвесторов.
0 0
08.10.2013, 10:06
Как я понял, при поединке больше ценится занимательное чтиво, чем какие-то серьезные доводы
============

А мне всегда думалось что поединок у трейдеров заключается в том кто больше или стабильней сделает профит.

А у вас вон оно что, кто кого заболтает))) Хе...блин..."занимательное чтиво"...у них вместо профита. Молодцы, нафиг эту торговлю, кто кому уши "раздолбит" тот и победит))))

Впрочем как и всегда-- кто торговать не может, начинают просто "болтать"
0 2
08.10.2013, 09:51
Уважаемый Шахматист, объясните, как человек понимающий экономику, как отразится на госдолге США, тот факт, что Россия подарила США, уран-235, на сумму(на данный момент) на 8 триллионов долларов.
0 0
07.10.2013, 20:39
Анонимный @ 07.10.2013, 18:30
До 2011 года цена на золото росла из-за "финансовых репрессий", когда реальная доходность (доходность 10-ти леток минус инфляция) была отрицательной . И пик цены на золото был переписан в сентябре 2011, когда реальная доходность= доходность трежериз (1,9%) и инфляцией (3,9%)= -2%. После этого инфляция стала уменьшаться, доходности трежериз держались относительно стабильно – реальные процентные ставки начали выходить из отрицательной области. В 2013 году вышли в плюс. Цена на золото вниз...
Пик финансовых репрессий наступил позже осени 2011 года. Инфляция =3,9% - такой не было инфляции в США. Это вы что-то перепутали. Но пик инфляционных ожиданий, действительно, кажется был осенью 2011 года. Для цен на золото важны инфляционные ожидания, а не сама инфляция.
0 0
07.10.2013, 18:30
До 2011 года цена на золото росла из-за "финансовых репрессий", когда реальная доходность (доходность 10-ти леток минус инфляция) была отрицательной . И пик цены на золото был переписан в сентябре 2011, когда реальная доходность= доходность трежериз (1,9%) и инфляцией (3,9%)= -2%. После этого инфляция стала уменьшаться, доходности трежериз держались относительно стабильно – реальные процентные ставки начали выходить из отрицательной области. В 2013 году вышли в плюс. Цена на золото вниз...
0 0
07.10.2013, 16:47
один выход прижать к стенке как в 2008 году
чтобы голду на бакс сами бежали менять!
0 0
07.10.2013, 16:16
Bystander @ 07.10.2013, 15:34
Тема физического золота действительно очень интересна. И в случае с запросом Германии Штаты вряд ли могут решить проблему привычным для них ковбойским способом - просто пристрелив назойливого кредитора. Тем интереснее будет наблюдать дальнейшее развитие этой ситуации.
Времени у них много. И думаю, что они постараются получить это золото дешевле текущих цен. И заодно на будущих требователей.
0 0
07.10.2013, 15:50
Сколько составляет себестоимость бумажного золота :)))
0 0
07.10.2013, 15:44
почему сша выиграют

потому что бумажного золота можно ещё много создать и продать!
0 0
07.10.2013, 15:42
в сша осталось только бумажное золото...

физическое собрал китай...

делай выводы почему сша себя так сейчас ведут...
0 0
07.10.2013, 15:39
Antey @ 07.10.2013, 15:26
...Штаты вообще в последнее время стали какой то страной-манипулятором , типа фокусника
Они и раньше такими были. Из великой депрессии США вывели вовсе не какие-то суперрешения президента Рузвельта (как это трактуют в СМИ), а массовое бегство в США капиталов из Европы, связанное с усилением нацизма и последующей Второй мировой. В ходе мировой бойни Штаты не только подмяли под свое влияние Великобританию и проигравшую войну Германию, но и прекрасно погрели руки на продаже военной техники СССР за реальное золото.
0 0
07.10.2013, 15:39
что тут непонятного!

бумажного золота в десять раз больше чем физического!

если попробуешь собирать физическое золото тебя просто delete
0 0
07.10.2013, 15:34
Тема физического золота действительно очень интересна. И в случае с запросом Германии Штаты вряд ли могут решить проблему привычным для них ковбойским способом - просто пристрелив назойливого кредитора. Тем интереснее будет наблюдать дальнейшее развитие этой ситуации.
0 0
07.10.2013, 15:33
Antey @ 07.10.2013, 15:26
кстати в том что ФРС может продать золото (даже не свое ) у меня лично нет ни малейшего сомнения . Наверняка он собирался (собирается) его выкупить обратно по более низкой цене ?
Штаты вообще в последнее время стали какой то страной-манипулятором , типа фокусника
Именно, что они продали свое золото, а агентом у них выступал JP Morgan.
0 0
07.10.2013, 15:26
кстати в том что ФРС может продать золото (даже не свое ) у меня лично нет ни малейшего сомнения . Наверняка он собирался (собирается) его выкупить обратно по более низкой цене ?
Штаты вообще в последнее время стали какой то страной-манипулятором , типа фокусника
0 0
1 – 20 из 221 2