9 1
279 456 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
05.01.2012, 11:44

ВЬЮ РЫНКА ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА 5 января 2012 ГОДА

Удачного вам дня, господа трейдеры!

ВЬЮ РЫНКА ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА 5 января 2012 ГОДА.

Вчерашний ANTI-POMO, можно сказать, не «сработал». Американский фондовый рынок отыграл все падение начала сессии и вернулся к открытию.

В данной ситуации я рассматриваю это, как медвежий признак. Плеймейкеры не захотели пугать инвесторов, покупающих акции в начале года. Это свидетельствует о том, что у них, скорее всего, нет желания дальше тащить рынок вверх и они предпочли распродаваться на текущих уровнях.

С моей точки зрения, если бы было намерение дальше играть вверх, то лучше было бы закрыть новогодний гэп. Плеймейкеры не уверены в дальнейших перспективах.

На рисунке внизу видно, что в подавляющем числе случаев подобная свечная конструкция в индексе S&P500 заканчивалась движением вниз.

Не знаю, чем были вызваны распродажи долгосрочных US Treasuries в последние два дня, но 30-летки достигли важного технического уровня (см. на рисунке). Теперь движение вверх доходности, конечно, возможно, но затруднительно. Это негативный сигнал для рискованных активов.

EURO/AUD, ставший в последнее время прокси риска, достиг важного в психологическом плане уровня 1,25 (минимум вчера был 1,2477). С конца ноября эта пара уже прошла 13 фигур вниз. Такое укрепление AUD относительно EURO не может понравится австралийским монетарным властям.

В свою очередь относительно доллара AUD тоже оказался перед важным в техническом плане уровнем: 200-дневной скользящей средней. И хотя на валютном рынке 200 МА не служит таким уж сильным препятствием и часто преодолеваются с хода, однако с сентября месяца AUD/USD всего один раз на несколько дней выходил выше этого уровня.

Если сравнивать S&P500 и AUD/USD, а двигаются они довольно синхронно, то индекс S&P500 выглядит сейчас намного сильнее австралийской валюты (AUD/USD находится достаточно далеко от октябрьских минимумов). А почему собственно? Ралли под начало сезона квартальных отчетов?

Заметим также, что ралли в рискованных активах, начавшееся в конце ноября, длится уже 25 торговых сессий (вчерашний день не в счет) и для рынка, пребывающего уже полгода в нетрендовом состоянии это уже довольно много.

Таким образом, разворот уже близок, но теперь гораздо более вероятным стал тот факт, что во вторник американские фондовые индексы сделали локальные максимумы.

Поводом для разворота может стать что угодно – например неудачное размещение облигаций во Франции. Сегодня крупный аукцион.

События в еврозоне будут доминировать на рынке, по крайней мере в первом квартале, а хроническая слабость евро даже несмотря на то, что EURO перестал быть прокси риска, будет оставаться главным драйвером рынка.

Вчера EURO достаточно неожиданно по не совсем понятным мне причинам сделал сильное движение вниз.

Возможно, кто-то из крупных игроков, вернувшихся с новогодних каникул, продолжил продажи европейской валюты. Рост доходности европейских периферийных облигаций на мой взгляд являлся следствием, а не причиной этого.

Думаю, что консолидация евро вблизи 1,30 в ближайшие пару дней завершится и последует движение в район 1,25-1,27.

По сообщению испанского агентства El Pais регион Валенсия не смог сделать вовремя платеж в 123 млн. евро Deutsche bank и это пришлось сделать федеральному правительству. Циркулируют слухи, опровергаемые официальными властями, что Испания собирается обратится за помощью к МВФ и ЕС.

Характеризуя ситуацию в еврозоне приведу комментарий аналитика Saxobank:

"Я бы воздержался от анализа неликвидных финансовых рынков в начале года, но есть пара событий, о которых нельзя не упомянуть. Во-первых, превращение ЕЦБ в кредитора последней инстанции или в Банк для банков вызвало осторожную реакцию рынков. Объём денег, который банки держат на депозитах в ЕЦБ, резко вырос в последние недели и достиг рекордных 453 млрд. евро., фактор, который президент ЕЦБ Драги определил как тормозящий трансмиссию монетарной политики, т.к. банки выводят деньги с рынков и “сберегают” их в ЕЦБ. Эти банковские “сбережения” у многих вызвали сомнения в состоятельности некоторых банков еврозоны.

И может, самый неприятный факт, что вскоре после проведения 3-летнего безлимитного кредитования ЕЦБ (с облегчёнными залоговыми требованиями) объём займов у ЕЦБ по более высокой ставке в 1,75% о/н остался очень высоким, достигнув 17,3 млрд. евро (самый высокий уровень с марта прошлого года), вновь показав, что межбанковский механизм не работает, или даже хуже, вызвав некоторые подозрения, что есть веская причина, что банки не кредитуют друг друга!"

Европейский фондовый рынок в последние два дня удивительным образом игнорировал проблемы как евро, так и кредитных рынков. Будет ли он игнорировать их дальше?

0 0