Пока мировые центробанки продолжают защищать программы стимулирования и объяснять их необходимость экономическими параметрами, Международный валютный фонд предупреждает: длительная поддержка экономики несет в себе больше минусов, чем плюсов. В этом есть рациональное зерно, но пока без стимулирования рост совершенно невозможен.
Международный валютный фонд, и ранее очень любивший патетические комментарии, с приходом на пост главы ведомства Кристин Лагард увеличил объемы работы в этом направлении. Теперь МВФ предупреждает: длительное QE опасно, так как может вызвать привыкание и привести к неприятным последствиям для экономик.
Если продолжить проводить медицинские параллели, QE, то есть quantitative easing, количественное смягчение, ультрамягкая монетарная политика, политика стимулирования — назовите, как нравится — по своему действию похожа на сильный антидепрессант. С одной стороны, она убирает тревогу и беспокойство по поводу завтрашнего дня (улучшение прогнозов по ВВП, скажем, в еврозоне), способствует расслаблению (ставка на рост потребительских расходов), снимает напряжение (увеличение уровня ликвидности в банковских системах Европы) и ограждает от неудобных вопросов (а что будет, если стимулирование закончится в следующем месяце?). С другой — слезть с этого препарата будет очень сложно, и в этом МВФ прав как никогда.
Безусловно, риски, описываемые МВФ, существуют и раскроются полностью, если мировые Центробанки будут стимулировать экономику слишком долго - более пяти лет, например, - но пока ни экономическая система США, и еврозоны не в состоянии работать самостоятельно, без подобной поддержки.
Во-первых, при излишней концентрации ЦБ на стимулировании кредитно-денежной системы существует риск раздувания «пузыря» в секторе кредитования. В этом случае любая экономика (европейская, американская или китайская, например) долгое время находится в ультракомфортных условиях, банки выдают кредиты под минимальный процент и практически без гарантий, а как только стимулирование сферы прекращается, финансовым учреждениям нужно как-то вернуть капитал.
Подобный стресс может возникнуть и в отрасли недвижимости, и в секторе занятости, и в сегменте потребительских расходов. Чем дольше экономике проводят «искусственное дыхание», тем сложнее ей будет позже «дышать» самостоятельно. Однако текущий поток мировых макроданных демонстрирует, что, отмени ЦБ в ближайшее время подпитку, и глобальный ВВП пойдет вниз: положение дел в экономиках все еще слишком шаткое. В этом свете, возможно, было бы уместно сокращать стимулирование постепенно, начиная, скажем, с 4-го квартала 2013 года. Коллеги из TeleTrade в этом со мной солидарны.
Для мировых валют период начала сворачивания программ QE будет сопряжен, безусловно, с понижением курсов. В данный момент это касается главным образом евро. Впрочем, это случится не завтра и не на следующей неделе.