Прошедшая пятница стала «черной пятницей» для инвесторов в золото.
Удар был столь сокрушительным, что даже Zero Hedge притих и не разразился обычной в таких случаях язвительной статьей.
Вокруг тишина. У инвесторов в золото траур.
А я ведь предупреждал!
В той статье я писал:
Сейчас золото движется к нижней границе диапазона торговли последних двух лет.
20 февраля 50-дневная скользящая средняя пересекла 200-дневную скользящую среднюю (рисунок внизу). В тот день это событие ознаменовалось падением золота почти на 3%.
Это очень сильный негативный технический сигнал для золота.
В апреле 2012 года после такого «смертельного пересечения» золото упало на 9,1% в течение месяца, а в 2008 году на 18%....
Это одна из причин, почему в марте-апреле мне представляется почти неизбежным заход вниз с тестированием минимумов 2011-2012 года и возможным тестированием/пробитием круглого значения в 1500 пунктов.
Далее следовал конкретный прогноз:
Вполне отчетливо просматривается и цель для такой коррекции ниже 1500 долларов – 1480 долларов. Это сильный уровень поддержки и минимальное значение цены на золото с июня 2011 года.
Полагаю, что пробить уровень в 1500 долларов представляется очень заманчивым для маркетмейкеров, стоящих на медвежьей стороне. Очень много стопов там располагается.
Закрытие ниже уровня 2011 года имеет очень важное значение: с технической точки зрения это означает завершение 10-летнего тренда роста золота.
Вы можете убедиться, насколько четким оказался прогноз.
Золото вошло в зону маржинколов.
Тем не менее, я полагаю, что у медведей кишка окажется тонка протолкнуть золото дальше вниз.
Большие шансы на то, что мы уже видели минимум по золоту на ближайшие несколько лет; либо вследствии маржинколов мы увидим их чуть ниже в понедельник в начале азиатской сессии.
Свои соображения - почему я так считаю, - я изложу в другой статье.