М.Касьянов подписал ряд распоряжений по совершенствованию структуры аппарата правительства

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал ряд распоряжений по совершенствованию структуры аппарата правительства, сообщил вчера департамент правительственной информации.

В частности, департамент финансов аппарата правительства преобразован в департамент государственных финансов, департамент экономики и управления собственностью - в департамент экономики. Михаил Копейкин, возглавлявший ранее департамент экономики и управления собственностью, оставлен в должности руководителя аппарата правительства.

В структуре аппарата правительства создан департамент финансовых рынков и имущественных отношений, который возглавил Владимир Миловидов с освобождением его от занимаемой должности первого заместителя председателя ФКЦБ.

Новым заместителем руководителя аппарата правительства РФ назначен Андрей Кигим.

Газета "КоммерсантЪ", комментируя это событие , отмечает, что это распоряжение явно выходит за рамки рядовых аппаратных документов. Фактически премьер создал управляющую структуру, которая при необходимости сможет подменять соответствующие министерства и ведомства.

Как отмечает газета, М.Касьянов шаг за шагом продолжает укреплять свои политические и аппаратные позиции. Особенно это стало заметно в мае этого года, когда премьер уволил начальника аппарата правительства Игоря Шувалова, считающегося креатурой главы кремлевской администрации Александра Волошина. Вслед за господином Шуваловым уйти пришлось и его первому заму Александре Левицкой, и "говорящей голове" Белого дома Алексею Волину. Весь верхний эшелон правительственного аппарата заняли исключительно выдвиженцы М.Касьянова.

Роль белодомовского аппарата в структуре исполнительной власти в стране всегда была достаточно велика, отмечает газета. Во всяком случае, сейчас руководитель аппарата по должности приравнен к министру, а при Викторе Черномырдине - даже к вице-премьеру. И это не дань личным пристрастиям тех или иных премьеров. Белодомовский аппарат при определенных условиях играет роль второго правительства. Решения, принимаемые в министерствах и ведомствах, перед тем как попасть на заседание собственно правительства, проходят через сито департаментов аппарата. А если министры или даже вице-премьеры, вхожие к президенту, каким-то образом обходят белодомовских аппаратчиков, премьер лично приказывает своим подчиненным переписать неугодный ему документ. Михаил Касьянов неоднократно признавался в том, что такого рода практика будет продолжаться до тех пор, пока "министры не перестанут искажать решения правительства".

Но чтобы успешно дублировать функции министерств (не всех, конечно, а ключевых, наподобие Минфина и Минэкономразвития), нужны и сходные с ними по полномочиям (но не по численности) структуры внутри Белого дома. Что вчера и сделал премьер. Аппаратная структура была перекроена таким образом, что появились три ключевых департамента - госфинансов, экономики, финансовых рынков и имущественных отношений, которые будут курировать соответственно Минфин, Минэкономразвития и ФКЦБ. И, если надо, поправлять их решения в нужном для премьера русле.

Вячеслав Аронин родился 2 ноября 1968 года в Геленджике. Работал в АвтоВАЗбанке, банке "Росар". С 1997 года - заместитель губернатора Самарской области, возглавлял финансовое управление обладминистрации. С 2002 года занимал пост замначальника департамента финансов аппарата правительства РФ.

Юрий Белецкий родился в 1956 году. В 1979 году окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова. В 1979-1982 годах - инженер лаборатории методологии народно-хозяйственного прогнозирования Центрального экономико-математического института АН СССР. С 1982 по 1991 год работал в Госплане СССР, затем до 1999 года занимал должности замначальника, начальника управления, замруководителя департамента, руководителя департамента макроструктурных пропорций Минэкономики РФ. С июня 2000 по август 2003 года - замглавы Минэкономразвития РФ.

Андрей Кигим родился в 1957 году в Липецке. В 1986 году окончил геологический факультет МГУ имени Ломоносова, затем Институт переподготовки и повышения квалификации кадров по финансово-банковским специальностям Финансовой академии при правительстве РФ. С 1991 года - на руководящих должностях в Сберегательном банке РФ. В 1998 году назначен первым замгендиректора и членом исполнительной дирекции "Росгосстраха". В июня 2000 года назначен заместителем главы Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству. С августа 2001 года был замминистра природных ресурсов РФ, курировал вопросы взаимодействия с региональными администрациями и финансовый блок министерства.

Михаил Копейкин родился 10 апреля 1954 года в Москве. Окончил Московский институт управления имени Орджоникидзе, факультет повышения квалификации Всесоюзной академии внешней торговли, Московский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов химпрома, Высшие экономические курсы при Госплане СССР. С 1976 по 1989 год работал в НПО "Минудобрения". С 1989 года - в Госплане СССР, в 1991-1996 годах - на руководящих должностях в Минэкономики СССР, РФ. С 1996 года возглавлял департаменты экономики в аппарате правительства РФ. С июня 2003 года также занимал должность замглавы аппарата правительства РФ. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ.

Другие новости

24.09.2003
11:43
В Италии безработица упала в июле до самого низкого уровня более чем за десять лет - 8.7%
24.09.2003
11:41
Чешская компания Alta поставит "Уралвагонзаводу" металлообрабатывающие станки на сумму 10 млн долл
24.09.2003
11:34
Медиа-группа Vivendi Universal сократила чистые убытки в I полугодии до 632 млн евро с 12.31 млрд евро годом ранее
24.09.2003
11:28
"Межрегиональный ТранзитТелеком" завершил строительство локального центра коммутации в Самаре
24.09.2003
11:23
М.Касьянов подписал ряд распоряжений по совершенствованию структуры аппарата правительства
24.09.2003
11:16
Сумма сделок по итогам аукциона прямого репо в 11:00 мск составила 2204.52 млн руб., средневзвешенная ставка - 7.94% годовых
24.09.2003
11:10
Goldman Sachs и три инвесткомпании помогут инвестиционному фонду Ripplewood приобрести компанию Japan Telecom
24.09.2003
11:04
Инвестгруппа "Русские фонды" купила группу компаний "Проспект" (меняется источник информации)
24.09.2003
10:59
Предприятия всех видов транспорта Карелии за 8 месяцев снизили перевозку грузов на 17% до 9.7 млн т
Комментарии отключены.