Общемировой объем иностранных инвестиций сократился в 2002 году на 21% до 651 млрд долл. К этому привело резкое уменьшение числа слияний и покупок компаниями друг друга: в прошлом году объем таких сделок сократился почти вдвое и составил лишь 370 млрд долл. По данным агентства ООН по торговле и развитию (UNCTAD), мировые инвестиции переживают серьезный спад второй год подряд. В 2001 году инвестиции составили 840 млрд долл. , в 2000 году - 1.4 трлн долл. Это самое значительное сокращение прямых иностранных инвестиций за последние 30 лет, с времен нефтяного кризиса 1970-х.
Публикация ежегодного доклада UNCTAD совпала по времени с подготовкой международного форума в Мексике, участники которого намерены обсудить меры по упрощению процедуры инвестирования транснациональными корпорациями в другие страны.
В докладе агентства ООН говорится, что больше всего страдают от сокращения объема инвестиций страны Африки и Латинской Америки. Однако самое заметное падение суммы вложений из-за рубежа испытали США, с первой позиции в мире по этому показателю переместившись на пятую. Иностранные инвестиции в США упали на 80%. В Великобритании объем иностранных инвестиций сократился на 60% до 25 млрд долл.
Первая пятерка получателей инвестиций за 2002 год выглядит так: Люксембург - 90 млрд долл., Китай - 53 млрд долл., Франция - 52 млрд долл., Германия - 38 млрд долл. и США - 30 млрд долл.
При этом некоторые азиатские страны продолжают привлекать значительные объемы инвестиций. Так, инвестиции в Китай выросли на 13% до 53 млрд долл., а в Японию, где было продано несколько крупных финансовых компаний, составили 9 млрд долл. В целом по Азии инвестиции все же снизились на 11% до 95 млрд долл.
Увеличился поток инвестиций и в Центральную и Восточную Европу, многие страны которой готовятся ко вступлению в ЕС, - на 15% до 29 млрд долл. Инвестиции в Африку сократились на 41% до 11 млрд долл., в Латинскую Америку - на 33% до 56 млрд долл.
Самой привлекательной для иностранных инвесторов точкой на мировой карте оказался в 2002 году Люксембург - финансовый центр, имеющий привилегированный налоговый статус.
В докладе UNCTAD говорится, что в 2004 году поток инвестиций, скорее всего, вновь увеличится, однако авторы доклада предупреждают, что многое будет зависеть от восстановления мировой экономики и возвращения доверия инвесторов: "Низкие доходы, падение цен на акции, обеспокоенность корпоративными долгами и осторожная банковская политика заимствований могут подорвать перспективы увеличения объема инвестиций".
В документе говорится, что перспективы угольной и нефтяной индустрии выглядят неплохо, несмотря на тенденцию к снижению вложений в эти сферы. Однако автомобильная и авиакосмическая промышленность остаются очень слабыми.
UNCTAD также отмечает дальнейший рост финансовых потоков в Восточную Европу и Россию. Кроме того, UNCTAD обращает внимание на рост числа международных соглашений, регулирующих международные инвестиции, и заключает: хотя такие соглашения и могут пойти на пользу отдельным странам, все же правительства должны делать все, чтобы обеспечить свободу передвижения капиталов.
Тем временем, Всемирный банк, Международный валютный фонд и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвали богатые страны пойти на мексиканских переговорах на уступки в вопросах финансирования сельского хозяйства.
"Нам нужен решительный прорыв в торговой политике, подрывающей экономическое развитие. Доноры не могут помогать в создании условий для развития одной рукой, а другой рукой тут же применять торговые ограничения, которые эти условия нейтрализуют", - говорится в заявлении трех организаций, подписанных президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном, директором-распорядителем МВФ Хорстом Келлером и генеральным секретарем ОБСЕ Доналдом Джонстоном.
UNCTAD отмечает, что США остается лидером по объему прямых инвестиций в другие страны. В 2002 году страна увеличила иностранные вложения на 15% до 120 млрд долл., тогда как страны Европы в целом сократили инвестиции на 13% до 394 млрд долл., а Япония сократила вложения на 18% до 31 млрд долл.
Комментарии отключены.