Совет директоров РАО "ЕЭС России" в пятницу вечером принял решение обратиться в Министерство энергетики России и Министерству экономического развития и торговли России с предложением учесть при формировании инвестиционной программы РАО "ЕЭС России" на 2004 г. необходимость выделения целевых инвестиционных средств РАО "ЕЭС России" на финансирование строительства каскада Нижне-Черекских ГЭС в объеме не менее 1 млрд 50 млн руб., сообщили МФД-ИнфоЦентр в компании.
Каскад Нижне-Черекских ГЭС в технологическом отношении спроектирован как единый энергетический комплекс, состоящий из двух ступеней по 60 МВт каждая: нижняя ступень - Аушигерская ГЭС и верхняя ступень - Советская ГЭС. Максимальная эффективность выработки электроэнергии и сокращение срока отдачи вложенных средств достигается только при последовательной работе ГЭС обеих ступеней.
Аушигерская ГЭС сдана в эксплуатацию в 2002 г. По условиям заявления акватории, срок изолированной работы данной станции до ввода в строй верхней ступени - 3-4 года. По этой причине основные гидросооружения Советской ГЭС должны быть подготовлены к паводку 2006 г., а сама станция должна быть введена в эксплуатацию в объеме пускового комплекса до конца 2006 г.
РАО "ЕЭС России" неоднократно направляло предложения в Минэнерго России и Федеральную энергетическую комиссию России о выделении дополнительных средств в объеме 450 млн руб. за счет увеличения размера абонентной платы и общего объема целевых инвестиционных средств (ЦИС) Общества. Однако, в результате рассмотрения этого вопроса в Минэнерго России и подготовки соответствующего доклада в правительство РФ, указанное предложение не было принято. Заместитель председателя правительства РФ В.Христенко дал поручение РАО "ЕЭС России" "обеспечить на заседании совета директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрение вопроса увеличения в 2003 г. финансирования каскада Нижне-Черекских ГЭС за счет перераспределения ЦИС".
Анализ существующего финансового положения РАО "ЕЭС России" показал, что указанное поручение о перераспределении инвестиционных средств общества не может быть выполнено, вследствие невозможности пересмотра расходных статей инвестиционной программы общества, заявили в РАО ЕЭС.
Комментарии отключены.