Банк России на текущем этапе не считает возможным отказаться от политики управляемого плавающего валютного курса. Об этом сообщается в утвержденной сегодня советом директоров Банка России программе "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики Банка России на 2004 г".
Банк России примет меры по дальнейшей диверсификации инструментов валютного рынка. Банк России введет новый инструмент управления ликвидностью банковского сектора - сделки "обратный валютный своп" сроком на 1 день, предусматривающие покупку кредитными организациями у ЦБР иностранной валюты с одновременной ее продажей за рубли на следующий день, а также активизирует операции рубль/евро на биржевом и внебиржевом сегментах внутреннего валютного рынка.
Банк России отмечает, что в отсутствие стабилизационного фонда, аккумулирующего допдоходы на нефть, переход на использование режима плавающего обменного курса приведет к установлению тесной корреляции между его реальным уровнем и ценами на российский экспорт, в первую очередь - нефть и газ.
Отказ от политики управляющего плавающего валютного курса может привести к резкому изменению относительной привлекательности активов, номинированных в рублях и иностранной валюте. По мере создания стабилизационного фонда Банк России считает необходимым последовательно сокращать свое участие на валютном рынке, способствуя внедрению рыночных механизмов определения стоимости рубля.
В 2004 г. Банк России планирует использовать комбинацию трех основных методов денежно-кредитной политики: выбор курсовой политики, ограничение с помощью операций на открытом рынке денежного предложения в соответствии с параметрами денежной программы и установление краткосрочных процентных ставок по операциям Банка России.
Банк России будет стремиться к тому, чтобы не допустить укрепление реального эффективного курса рубля больше чем на 7% в том случае, если цена на нефть будет значительно выше прогнозных показателей, иначе рост может составить от 3% до 5%.
Комментарии отключены.