Как заявил сегодня заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, изменения структуры собственности РАО "ЕЭС России" в ближайшее время не планируются. Об этом сообщает Департамент по работе со СМИ РАО "ЕЭС России".
Он напомнил, что разделение РАО "ЕЭС России" запланировано одобренной правительством программой на втором этапе энергореформы. Именно на втором этапе, по его словам, РАО "ЕЭС России" будет разделено на сетевой и несетевой холдинги с сохранением существующей структуры акционерного капитала, в котором 52% акций принадлежат государству, а 48% принадлежат акционерам.
При этом замминистра подчеркнул, что в дальнейшем доля государства в федеральной сетевой компании будет увеличиваться. В то же время в региональных генерирующих компаниях государство будет сокращать долю своей собственности. "Но это будет проходить не сразу", - подчеркнул он.
При этом А.Шаронов заметил, что в ходе структурных преобразований "миноритарные акционеры могут стать мажоритарными".
Он также подчеркнул, что в настоящее время государство вносит изменения в компетенцию совета директоров РАО "ЕЭС России" с точки зрения повышения его роли в дочерних энергокомпаниях.
"Имея сегодня 52% акций в РАО "ЕЭС России", государство может влиять на политику реструктуризации в дочерних энергокомпаниях", - сказал он.
Касаясь вопроса проведения реформирования четырех региональных энергокомпаний, которые РАО "ЕЭС России" не контролирует, он подчеркнул, что "вопрос реструктуризации этих компаний - проблема их собственников".
"Главное, чтобы они не стали тормозом на пути реформирования электроэнергетики", - заметил Андрей Шаронов.
Комментарии отключены.