Реформа "Газпрома" может быть отложена до 2006 г. Как пишут "Ведомости", "Газпром" одержал очередную победу над реформаторами. Согласно последним предложениям ведомства Германа Грефа, расчленение монополии и допуск к трубе независимых производителей могут быть отложены, как минимум, до 2006 г. За право сохранить монопольное положение "Газпром" расплатится более медленным повышением цены на газ на внутреннем рынке.
Реформа газового рынка, инициированная Минэкономразвития, забуксовала осенью прошлого года. А 26 декабря Владимир Путин лично распорядился снять обсуждение вопроса с повестки дня заседания правительства: накануне председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер успел доложить президенту о "разрушительном" характере предложений ведомства Германа Грефа.
Реформаторы предлагали обеспечить в 2004-2005 гг. равный доступ к трубе всех без исключения производителей газа, а газопроводы и Центральное производственно-диспетчерское управление (ЦПДУ) "Газпрома" передать "под непосредственный контроль государства". С 2007-2008 гг., по мысли Минэкономразвития, демонополизация должна была дойти до сбытовых структур "Газпрома", а с 2009 г. из компании следовало выделить несколько независимых газодобывающих предприятий. Угроза нависла и над экспортной монополией "Газпрома": чиновники предлагали распределять доходы от экспорта газа пропорционально объемам газа, сданным всеми производителями в систему магистральных газопроводов. Максимальная цена, по которой "Газпром" мог продавать газ на внутреннем рынке, при таком сценарии увеличивалась с 25 долл. до 35-46 долл. за 1000 куб. м к 2007 г.
Свои идеи по реформированию "Газпрома" Минэкономразвития сформулировало в концепции реформы газового рынка и - в кратком виде - в проекте среднесрочной программы социально-экономического развития до 2006 г. "Газпром" предложил свою концепцию: поднять тарифы до 50 долл. за 1000 куб. м к 2006 г., а монополию сохранить.
Премьер-министр Михаил Касьянов на совещании 19 февраля поручил к маю доработать оба варианта, просчитав последствия реализации каждого.
Первым выполнило поручение Минэкономразвития, обнародовав на днях новый вариант среднесрочной программы - упоминание о реформе "Газпрома" из документа исчезло вовсе. За три года чиновники должны лишь "сформировать подходы к созданию оптового рынка газа" и "определить формы... выделения газотранспортной структуры, систем диспетчерского управления и подземного хранения газа". Из какой компании следует выделять трубу и систему диспетчерского управления, в программе не говорится. С подготовкой же концепции развития газового рынка - единственного документа, в котором еще в середине февраля упоминался "Газпром", - Минэкономразвития предлагает не торопиться и принять его до 2007 г.
В "Газпроме" вчера отказались от официальных комментариев на эту тему. Источник, близкий к компании, отметил, что "Газпром" "никак не пытался влиять на Минэкономразвития, а изменение позиции министерства произошло само по себе". Предложения же монополии с февраля не изменились. Чиновник ведомства Германа Грефа, ответственный за подготовку среднесрочной программы, вчера был недоступен для журналистов. А высокопоставленный источник в Минэнерго подтвердил "Ведомостям", что "пока "Газпром" решили не трогать". По словам чиновника, правительство может заниматься отдельными мерами в рамках реформы отрасли, а не самого "Газпрома". "Мы считаем, что компания может самостоятельно наводить порядок внутри себя, в том числе и выделять транспортные, добычные и сбытовые структуры", - отметил источник.
"Это компромиссный вариант, - считает аналитик "Атона" Тимербулат Каримов, - невозможно предположить, когда "Газпром" начнет заниматься реформированием самого себя". Правда, за сохранение монополии "Газпрому" придется в буквальном смысле заплатить: максимальная отпускная цена газа в 2006 г. в соответствии с концепцией составит 40 долл. за 1000 куб. м против 50 долл. за такой же объем, как настаивал "Газпром". "Можно даже сказать, что Минэкономразвития идет на попятную, - считает аналитик "НИКойла" Эркин Нусуров, - но это вполне объяснимо: в предвыборный год проводить активную реформу и газовой отрасли, и электроэнергетики было бы политическим самоубийством".
Комментарии отключены.