ФКЦБ предлагает в рамках акционирования биржи РТС выделение из нее классического рынка и создание на его базе саморегулируемой организации (СРО), пишут "Ведомости".
Как считает газета, это является причиной конфликта ФКЦБ с РТС и НАУФОР.
Как ранее сообщал МФД-ИнфоЦентр, вчера ФКЦБ не выдала Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) разрешение на ведение деятельности в качестве саморегулируемой организации (СРО). Это связано с нарушением ассоциацией законодательства РФ касательно СРО - отсутствием в представленных ассоциацией документах предусмотренных законом "О рынке ценных бумаг" требований к минимальной величине собственных средств самой НАУФОР и ее членов, к квалификации персонала ассоциации, а также к обязательствам членов НАУФОР по возмещению ущерба, возникшего из-за ошибочных действий профучастника или его сотрудников.
"Ведомости" считают, что в результате конфликт ФКЦБ с брокерами набирает обороты.
По закону "О рынке ценных бумаг" СРО имеют право получать информацию по итогам проверок ФКЦБ деятельности своих членов, разрабатывать для них правила и стандарты деятельности и операций с ценными бумагами и контролировать их соблюдение и т. д.
Кроме объединяющей 500 членов НАУФОР на фондовом рынке три СРО: Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), Национальная фондовая ассоциация (НФА) и Национальная лига управляющих (НЛУ).
Саморегулируемые организации появились на российском фондовом рынке в 1997 г. и были одной из самых влиятельных его структур, поскольку указ президента обязывал всех профучастников рынка быть членами СРО. В 2000 г. указ был отменен, и саморегулируемые организации лишились многих своих членов. Тем не менее они остались востребованы рынком: членство в СРО стало некой гарантией качества профучастника.
Статус саморегулируемой организации присваивает ФКЦБ. До прошлого года она выдавала лицензии на деятельность в качестве СРО. Вступивший в силу в январе 2002 г. новый закон о лицензировании такие лицензии упразднил, но комиссия, ссылаясь на законодательство о рынке ценных бумаг, стала выдавать вместо них разрешения. У НАУФОР действие лицензии закончилось в августе прошлого года, и она обратилась в комиссию за разрешением.
Как отметил председатель правления НАУФОР Алексей Саватюгин, все перечисленные требования у ассоциации предусмотрены, а все документы предварительно согласованы с регулятором. "Почему все документы по отдельности были согласованы, а их комплект нет?" - недоумевает он.
Первый зампред ФКЦБ Владимир Миловидов не видит в произошедшем ничего особенного. "Отказ в выдаче разрешения означает ровно отказ", - сказал он "Ведомостям". Однако многие брокеры усматривают в нем нечто большее. На условиях анонимности некоторые называют его продолжением конфликта ФКЦБ с фондовой биржей РТС. В январе комиссия обвинила биржу в нарушении порядка раскрытия информации, угрожая отзывом лицензии, добилась смены руководства биржи. А на прошлой неделе стало известно о предложении комиссии превратить РТС из некоммерческого партнерства в акционерное общество.
"Претензии комиссии кажутся формальными, - говорит А.Саватюгин. - Может сложиться впечатление, что ФКЦБ не заинтересована в существовании на рынке независимых СРО". У В.Миловидова же возникает вопрос: "Как организация, небрежно относящаяся к подготовке своих документов, может осуществлять функции СРО?" Эксперты полагают, что отказ комиссии выдать разрешение не повлияет на деятельность НАУФОР. В.Миловидов напоминает, что НАУФОР утратила статус СРО в 2002 г., но это не помешало ей продолжать проверять своих членов, направлять в ФКЦБ ходатайства на выдачу им лицензий и т. д., и признает, что НАУФОР сможет делать это и впредь. А президент НФА Константин Волков вспоминает, как с 1997 по 2000 гг. ассоциация работала без лицензии. В то же время потеря статуса СРО станет ударом для НАУФОР. "Это возможность отстаивать интересы сообщества на признанном ФКЦБ уровне, в какой-то степени это отражение определенного качества взаимодействия с регулятором", - говорит президент НЛУ Андрей Подойницын. "Нам она (лицензия) нужна, это дает дополнительные возможности", - соглашается К.Волков.
А.Саватюгин говорит, что определится с дальнейшими действиями после получения официального ответа комиссии и возвращения ее председателя Игоря Костикова.
Члены НАУФОР сохраняют спокойствие. Гендиректор ИК "Проспект" Михаил Винчель признает, что статус СРО для участников рынка важен, но он надеется, что НАУФОР исправит документы. Покидать ассоциацию "Проспект", по словам М.Винчеля, не собирается. "Мы не собираемся выходить из ассоциации, - вторит ему директор московского филиала "Брокеркредитсервиса" Максим Троценко. - Такая организация нужна, там работают грамотные профессионалы, и ей нет пока альтернативы на рынке".
Комментарии отключены.