Совет директоров РАО "ЕЭС России" двумя третями голосов от числа присутствующих на заседании в пятницу вечером принял решение о целесообразности участия РАО "ЕЭС России" в открытом акционерном обществе, специализирующемся на предоставлении услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщили в компании.
Как отмечалось в ходе обсуждения данного вопроса, стоимость услуг ЖКХ в 2002 году, по данным Госкомстата, составила 554 млрд рублей. Доля услуг ЖКХ в структуре ВВП за 2002 год возросла на 1% и составила 5% ВВП. Годовое производство тепловой энергии составляет 990 млн Гкал. Количество предприятий ЖКХ в России составляет 3919, количество занятых - около 1.5 млн человек.
В настоящий момент отрасль ЖКХ находится в глубоком системном кризисе. Износ основных фондов оценивается от 60% до 80%. Учёт амортизации основных фондов в тарифе уже не покрывает инвестиционных затрат даже для простого воспроизводства. Из 196.8 тыс. км тепловых и паровых сетей 39.3 тыс. км или 20% нуждаются в замене. Технологические потери электроэнергии на существующих сетях превышают допустимые нормы и составляют около 18%, коммерческие потери - в среднем 30%. Потери воды достигают около 25%, при этом 45% потребляемой воды уже не соответствует санитарным нормам. В Российской Федерации с начала отопительного сезона было нарушено теплоснабжение в 65 населенных пунктах, без тепла осталось 333057 человек. Причинами аварий, по оценке МЧС РФ, были износ оборудования (46%), вина (низкая квалификация) персонала (28%), недофинансирование (14%). Степень готовности к зиме предприятий ЖКХ в 2002 году (на основании наличия паспортов готовности) составил 76%.
Дебиторская задолженность предприятий "малой" энергетики превышает 179 млрд рублей, кредиторская - 269.7 млрд рублей. Доля убыточных предприятий в ЖКХ достигает 63.3%, при этом только 1500 предприятий (менее 50% в отрасли) воспользовались в 2002 году возможностью реструктурировать долги перед федеральным бюджетом. Задолженность по зарплате в отрасли оценивается в 3.7 млрд рублей, в отдельных регионах задолженность по зарплате достигает 6-8 месяцев (Камчатская область, Республика Северная Осетия). Недофинансирование отрасли в ряде регионов достигает 30-40%.
Население не до конца оплачивает поставленные услуги, в то же время у ЖКХ отсутствуют механизмы по взысканию недоплаченных денежных средств с населения. Бюджетом эта недоплата также не компенсируется и в то же время не предоставляется возможность включать эти издержки в тариф. В результате ЖКХ использует средства, предназначенные для восстановления основных фондов, на погашение текущих платежей и, кроме того, не имеет источников для погашения кредиторской задолженности перед бюджетом, поставщиками и персоналом. Как итог, отрасль является планово-убыточной.
Реформирование РАО "ЕЭС России" без преобразований в ЖКХ не позволит значительно повысить эффективность тепло- и электроэнергетики в связи с тем, что предприятия электроэнергетики связаны с ЖКХ единым технологическим процессом, в то время, как технологическое и экономическое состояние предприятий и объектов ЖКХ значительно хуже состояния предприятий и объектов Холдинга. Доля ЖКХ в продажах электроэнергии РАО "ЕЭС России" составляет в разных регионах от 15 до 35%, в продажах тепла - 45%.
На 1 марта 2003 г. задолженность ЖКХ за электроэнергию и тепло перед предприятиями холдинга превышает 40.4 млрд рублей, что составляет более 55% абонентской задолженности перед предприятиями РАО "ЕЭС России".
Одним из самых важных факторов успеха масштабных преобразований в ЖКХ является участие в этих процессах эффективных бизнес-операторов, позволяющих привлечь в отрасль инвестиций и обеспечить профессиональное высококвалифицированное управление, заявили в РАО ЕЭС.
Основными целями предлагаемого РАО "ЕЭС России" проекта является создание эффективной компании, специализирующейся на предоставлении услуг в сфере ЖКХ; создание конкурентной среды в сфере предоставления услуг по управлению и эксплуатации ЖКХ; наработка опыта по синхронизации реформы "большой" и "малой" энергетики.
В рамках проекта планируется создание открытого акционерного общества с уставным капиталом 1 млрд. рублей. Деятельности АО позволит использовать резервы повышения эффективности деятельности в отрасли, что приведет к снижению административных и эксплуатационных затрат на 20-30%
Основной специализацией компании являются теплогенерация, транспорт тепла, транспорт электроэнергии, водоснабжение и канализация стоков, газоснабжение (газораспределение), оказание услуг по реализации энергии, тепла, ресурсосбережение, инжиниринговые услуги, технологический и энергетический аудит и консалтинг.
Предполагается, что в 2003-2004 года пилотные проекты могут реализовываться в Челябинской, Пермской, Мурманской, Нижегородской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Кировской, Ростовской, Омской и Новгородской областях.
Комментарии отключены.