В феврале 2003 года реальная рублевая доходность вкладов населения в банках независимо от вида валюты и сроков привлечения была отрицательной. Такие расчеты приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО ЮниконРуф".
Вклады в евро, приносившие наибольший реальный рублевый доход в течение предыдущих месяцев, в феврале были самыми убыточными. Например, реальная рублевая доходность годовых вкладов в евро за февраль составила (-2.3)%, в долларах - (-1.8)%, в рублях - (-0.5)%.
Основной причиной "плохих показателей" по валютным вкладам был февральский рост номинального курса рубля к доллару на 0.78% и к евро на 1.14%. Наряду с этим достаточно высокой оказалась в феврале 2003 года и инфляция (1.6%).
Как следствие, за февраль 2003 года покупательная способность наличных сбережений в евро снизилась на 2.7%, в долларах - на 2.3%.
Определенную роль в снижении доходности по вкладам населения в феврале 2003 года сыграли и некоторые коммерческие банки, снизившие процентные ставки по депозитам. Формальным поводом для корректировки отдельными банками своей депозитной политики стало снижение с 17 февраля 2003 года ставки рефинансирования с 21% до 18%.
С 1 марта 2003 года Сбербанк России снизил процентные ставки по отдельным депозитам населения на 0.5-3 процентных пункта. Специалисты ЦМЭИ отмечают, что для обеспечения сохранности денег населения от обесценивания, размещенных в Сбербанке России, например на годовых рублевых депозитах с новыми условиями, среднемесячная инфляция не должна превышать 1%.
Комментарии отключены.