Московская международная валютная ассоциация (ММВА) обратилась к Банку России с предложением рассмотреть вопрос о поэтапном снижении норматива обязательных резервов.
Как говорится в сообщении ММВА, поступившем в МФД-ИнфоЦентр, одной из серьезных причин низкой конкурентоспособности отечественной банковской системы является действующий норматив обязательных резервов. Сегодня он составляет 7% по рублевым вкладам физических лиц и 10% - по прочим привлеченным денежным средствам, что значительно выше, чем в странах Европы и США, с кредитными учреждениями которых ведется наиболее активная борьба за клиентскую базу. ММВА полагает, что в самое ближайшее время такая борьба будет обостряться, в частности, из-за предстоящей либерализации порядка открытия за рубежом счетов резидентов.
Представляется крайне важным, чтобы российские банки заблаговременно, желательно задолго до вступления в силу нового порядка, получили если не преимущественные, так хотя бы равные условия деятельности с зарубежными банковскими структурами. В противном случае будет наивно ожидать благоприятного для них развития событий.
В связи с этим 5 марта 2003 года в соответствии с решением совета ММВА направила председателю Банка России официальное письмо с просьбой рассмотреть вопрос о существенном снижении норматива обязательных резервов. При этом ММВА просит учесть тот факт, что увеличение норматива, произведенное с 10 июня 1999 года и с 1 января 2000 года, обосновывалось необходимостью изъятия с денежного рынка как можно большего объема ликвидности в целях устранения опасности катастрофического снижения государственных золотовалютных резервов. А в тот период они составляли лишь 11-12 млрд долл. и покрывали по текущему курсу только 2/3 всех денег в экономике страны, которые могли быть использованы как средство платежа. Сегодня опасность потери резервов полностью устранена. Следовательно, вполне справедливым в качестве первого шага могло бы выглядеть восстановление прежних нормативов в 5% и 7% соответственно.
По мнению Ассоциации, снижение резервных требований, если оно будет проведено поэтапно, не окажет значимого влияния на эффективность осуществления Банком России своей денежно-кредитной политики, но позволит добиться роста объема финансирования банками экономики и уменьшения величины кредитных ставок.
Комментарии отключены.