Индекс производства пищевой промышленности в январе 2003 г. в России составил 103.3% к уровню января 2002 г., сообщает Минэкономразвития в докладе за январь.
Продолжился рост производства продукции пищевой промышленности. За счет хорошего урожая подсолнечника значительно увеличилось производство масел растительных (на 37.2% в январе 2003 г. по сравнению с соответствующим периодом 2002 г.).
Существенный прирост достигнут и по другим видам продукции масложировой промышленности: по маргарину - на 22.2%, майонезу - 9.8%.
В мясной и молочной промышленности продолжался рост выпуска практически всех видов продукции. Значительный рост достигнут в производстве мяса, включая субпродукты I категории (на 9.7%), колбасных изделий (на 11.9%), масла животного (на 10%), сыров жирных, включая брынзу (на 7.9%), нежирной молочной продукции в пересчете на обезжиренное молоко (на 14.9%).
Положительным достижением мясной промышленности является значительный за рассматриваемый период рост производства мясных полуфабрикатов (на 25.3%).
Сокращение производства молочных консервов связано с сезонными особенностями производства этого вида продукции.
Вместе с тем по ряду производств выпуск продукции сократился. Снизилось производство сахара-песка (на 8.5%), что связано с реализацией мер по регулированию импорта сырца, а также с увеличением объемов переработки сахарной свеклы в IV квартале 2002 г. и сокращением по этой причине переходящих на 2003 г. объемов непереработанной свеклы.
Не преодолен кризис в рыбной промышленности. Падение производства продукции в отрасли в январе 2003 г. составило 12.8%. Основная причина - сокращение объема допустимого вылова водных биологических ресурсов.
Комментарии отключены.