В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в России в январе 2003 г. индекс промышленного производства составил 97.4% к соответствующему периоду 2002 г., сообщило Минэкономразвития в своем докладе за январь.
Объемы вывозки и производства деловой древесины снизились из-за пересмотра договоров аренды, несвоевременного проведения отвода лесосек и низкого качества лесосечного фонда.
В январе увеличилось производство клееной фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит. В то же время из-за сокращения платежеспособного спроса внутреннего рынка снизилось производство пиломатериалов, мебели и некоторых других видов продукции.
Выпуск продукции целлюлозно-бумажной промышленности (товарной целлюлозы, бумаги и картона) уменьшился в связи с трудностями с обеспечением предприятий древесным сырьем, особенно в Северо-Западном федеральном округе. Так, например, объемы производства товарной целлюлозы в ОАО ЦЗ "Питкяранта" (Республика Карелия) и "Соломбальском ЦБК" (Архангельская область) снизились по сравнению с соответствующим периодом 2002 г. на 31% и 22.5%, в ОАО "Кондопога" (Республика Карелия) и ОАО "Нойзидлер Сыктывкар" (Республика Коми) производство бумаги сократилось соответственно на 10.7% и 17.7%.
По расчетам Минэкономразвития, в настоящее время экспортные цены на круглые лесоматериалы значительно превышают цены внутреннего рынка, в результате чего растут объемы экспорта круглых хвойных лесоматериалов, что осложнило обеспечение предприятий глубокой переработки древесины необходимым сырьем.
Комментарии отключены.