М.Касьянов и депутаты все-таки встретились

Премьер-министр Михаил Касьянов все-таки выступил в Госдуме по вопросам кризисной ситуации в ЖКХ. Напомним, что депутаты Госдумы на пленарном заседании 17 января отказались выслушать вице-премьера Виктора Христенко, курирующего ЖКХ, и главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса по вопросу о кризисной ситуации в ЖКХ, сложившейся в период сильных холодов в России, и недопущении подобного в будущем. Депутаты мотивировали свое решение тем, что они хотели, чтобы в Госдуме выступил премьер-министр Михаил Касьянов с докладом по этой теме, который в тот день не смог приехать в Госдуму.

Голос премьера в среду был необычно тверд и суров, чему способствовала и тема выступления и многочисленные претензии депутатов к правительству. По сути премьер представил депутатам реформу ЖКХ с анализом проблем в этом секторе экономики.

Существующие сети ЖКХ в основном строились в 70-80 годы, когда в СССР ударными темпами шло массовое строительство жилья.

В настоящее время запас прочности ЖКХ исчерпан, отметил М.Касьянов. Вместо плановых ремонтов идет авральное устранение аварий. Около половины воды и тепла из-за изношенности сетей ЖКХ теряется.

Муниципальные власти на 100% поддерживают сети ЖКХ за счет населения. Темпы роста цен на услуги ЖКХ в январе-феврале опережают темпы роста прошлого года. Кроме того, средства на поддержку ЖКХ выделяет правительство в виде субсидий населению и в 2003 г. субсидии будут увеличены в 2 раза.

Но проблема не только в финансировании, отметил М.Касьянов. Необходимо менять структуру управления ЖКХ, повышать ответственность муниципальных властей за реформу. Правительство и депутаты только законами может настраивать муниципальные власти на проведение реформы ЖКХ в своих регионах, считает М.Касьянов.

Для реформы ЖКХ необходимо только за правительством закрепить право регулировать цены на услуги ЖКХ. Только так можно остановит рост цен на них, отметил М.Касьянов. Кроме того, необходимо создавать конкурентный сектор в ЖКХ. К управлению ЖКХ на конкурсной основе необходимо привлекать организации всех видов собственности. Одновременно надо провести реструктуризацию долгов ЖКХ. В настоящее время Госстрой заканчивает оценку состояния объектов ЖКХ и это должно стать ежегодной процедурой. Кроме того, надо отменить перекрестное субсидирование и перейти на адресное финансирование уже с 2004 г., считает премьер. Кроме того, по его мнению, необходим пересмотр стандартов в ЖКХ - уход от централизованного теплоснабжения и ввод в домах локальных современных источников теплоснабжения (локальных котельных).

Также необходим запрет на использование при модернизации и строительстве сетей ЖКХ материалов с низкими теплоизоляционными покрытиями и коррозионными свойствами.

Стоимость первого этапа реформы ЖКХ по грубым оценкам требует около 300 млрд руб., сказал премьер.

Но деньги уйдут, как вода в песок, если не будет системных изменений, отметил М.Касьянов. Только системный подход с финансированием позволит кардинально изменить ситуацию в ЖКХ, заявил глава правительства, заканчивая свое выступление перед депутатами.

Выступление премьера произвело впечатление на депутатов, но не дало ответ на все вопросы депутатов.

С вопросами к премьеру записалось около 90 депутатов. Некоторое время было потрачено на установления процедуры задавания вопросов. "Пусть от всех депутатов выступит самый шустрый", предложил В.Жириновский. В итоге было принято решение задать по вопросу от каждой фракции и депутатской группы Госдумы. Вопросы касались нецелового использования средств муниципальными властями, необоснованного роста тарифов, как привязать рост зарплаты к уровню роста цен. "Дайте мне сказать!", - горячились некоторые депутаты. "Вы что особенный из 450 депутатов?", умело одергивал председатель Госдумы Геннадий Селезнев наиболее горячих.

В итоге депутаты и премьер-министр М.Касьянов договорились о том, что правительство и Госдума создадут совместную комиссию для корректировки реформы ЖКХ.

"Я приду еще в мае", заверил М.Касьянов тех депутатов, которые хотели услышать ответы на их предложение направить весь финансовый резерв на повышение зарплаты бюджетникам. Как сказал Г.Селезнев, с докладом о зарплате бюджетников и о переводе зарплаты на отраслевой принцип М.Касьянов возможно сможет выступить в Госдуме примерно 15 мая.

Делясь впечатлениями с журналистами о своем выступлении в Госдуме, М.Касьянов выразил удовлетворение от встречи с депутатами. Есть взаимопонимание в разделение ответственности и необходимости консолидации усилий в проведении реформ в стране. Мы будем реализовывать реформы не за счет населения, заверил М.Касьянов.

Другие новости

12.02.2003
15:06
Банк Англии понизил прогноз роста ВВП Великобритании в 2003 году с 3.1% до 2.5%
12.02.2003
14:59
ЦБ РФ: Положительное сальдо торгового баланса РФ по методологии платежного баланса в 2002 г. снизилось на 3% до 46.416 млрд долл
12.02.2003
14:55
"Архангельский ЦБК" приобрел 11 комплексов лесозаготовительной техники "Caterpillar" на сумму около 7 млн долл
12.02.2003
14:48
Правительство утвердило состав кандидатов для избрания в качестве представителей РФ в совет директоров и ревизионную комиссию ОАО "Автодизель"
12.02.2003
14:44
М.Касьянов и депутаты все-таки встретились
12.02.2003
14:41
"Карельский окатыш" в 2003 г. намерен увеличить экспорт железорудных окатышей в Восточную Европу в 2 раза до более 1.5 млн тонн
12.02.2003
14:37
Чистая прибыль компании Cadbury Schweppes сократилась во II полугодии на 5.3% до 322 млн фунтов стерлингов
12.02.2003
14:30
ОАО "Самараэнерго" ограничит с 13 февраля подачу горячего водоснабжения предприятиям ЖКХ Самары в связи с задолженностью в размере 330 млн руб
12.02.2003
14:24
Правительство утвердило состав кандидатов для избрания в качестве представителей РФ в советы директоров и ревизионные комиссии "Волжское пароходство" и "Енисейское речное пароходство"
Комментарии отключены.