ФКЦБ на заседании 29 января рассмотрела вопрос о приостановке лицензии фондовой биржи РТС.
В результате Федеральная комиссия приняла решение не отзывать лицензию у бирже, но выдала предписание бирже РТС об устранении нарушений деятельности биржи к 5 февраля 2003 г.
ФКЦБ вменяет в вину РТС невыполнение требования постановления ФКЦБ №1-ПС о разделении заключаемых сделок на адресные и безадресные, принятое 1 июля 2002 г.
Как сообщил агентству МФД-ИнфоЦентр вице-президент фондовой биржи РТС Александр Диаковский, все дело в методологии. ФКЦБ не устраивает методология РТС, по которой биржа исполняет постановления ФКЦБ от 1 июля.
А.Диаковский также пояснил, что речь идет об операциях на классическом рынке акций РТС, где торговля осуществляется без предварительного депонирования и неанонимно. Это предполагает непосредственное обсуждение параметров сделки между участниками перед ее заключением. Поэтому отнесение каждой конкретной сделки на классическом рынке акций к адресным или безадресным - серьезная проблема методологического характера.
Классический рынок акций РТС строился по образу и подобию NASDAQ в том правовом поле, которое существовало на момент его образования. "Сегодня мы являемся свидетелями совершенствования регуляций, существующих на российском фондовом рынке. РТС сделает все, чтобы соответствовать новым правилам", - сказал А.Диаковский.
В связи с этим в настоящее время РТС работает над согласованием с ФКЦБ методики отнесения сделок к адресным и безадресным.
Безусловно, до 5 февраля все вопросы в этой сфере будут разрешены и требования ФКЦБ России выполнены в полном объеме, заявил А.Диаковский.
Комментарии отключены.