Объем капвложений Тюменской нефтяной компании на 2003 г. запланирован на уровне порядка 700 млн долл., не включая расходы на приобретение "Славнефти". Об этом сообщил на пресс-конференции первый вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник.
Он отметил, что это инвестиции непосредственно в производственную деятельность компании. В зависимости от текущей ценовой конъюнктуры эта цифра может меняться в ту или иную сторону, "но я думаю, что она не будет сильно отличаться от 700 млн долл.", сказал И.Бакалейник.
Он также отметил, что при этом бюджет компании на 2003 г. сформирован, исходя из 18 долл. за баррель нефти сорта Brent.
Напомним, что в 2002 г. инвестиционная программа ТНК претерпела корректировку в сторону снижения в связи с тенденцией к падению мировых цен на нефть. Инвестиции ТНК в добычу нефти ожидаются на уровне 350 млн долл., на геологоразведку будет направлено порядка 40 млн долл. Бюджет ТНК на 2002 г. сформирован исходя из мировых цен на нефть на уровне 18 долл. за баррель нефти сорта Brent.
Как сообщил И.Бакалейник, в список инвестпроектов компании на 2003 г. входит, во-первых, Самотлор (хотя это одно из самых "старых" месторождений, но там по-прежнему есть возможности для новых проектов). Далее, это Уват в Тюменской области, затем Сахалинский регион - компания имеет сегодня разведочные лицензии на Сахалине и планирует начать инвестирование в этот проект. ТНК также в числе четырех российских нефтяных компаний участвует в проекте строительства нефтепровода и порта в Мурманске.
В целом размер кредита Eximbank на модернизацию Самотлорского месторождения оценивается в 350 млн долл. За все годы эксплуатации Самотлорского нефтяного месторождения было добыто более 2.3 млрд т нефти. Пик добычи пришелся на 80-е годы - ежегодно более 150 млн т. Остаточные извлекаемые запасы нефти на месторождении в настоящее время составляют сотни миллионов тонн, добывать ее здесь гораздо дешевле, чем осваивать новые месторождения, так как имеется развитая промышленная инфраструктура.
Комментарии отключены.