Минэкономразвития сегодня на заседании правительства РФ представит проект по реализации в 2003 г. программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (часть 2)

Министерство экономического развития торговли РФ представляет на сегодняшнем заседании правительства РФ проект плана действий правительства РФ по реализации в 2003 г программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2002-2004 гг), сообщает департамент правительственной информации.

Важным элементом рыночной инфраструктуры, создающим технические условия для роста бизнеса, снижающим трансакционные издержки, обеспечивающим внедрение новейших управленческих технологий и стимулирующим экономический рост на современной технологической основе является современный уровень услуг связи (в том числе почтовой). В этой сфере необходимо дальнейшее продвижение по пути освоения передовых технологий связи, создания системы универсального обслуживания.

Минэкономразвития ставит задачу выработки механизма установления и изъятия рентных платежей в целях обеспечения финансовых интересов государства как собственника, выравнивания условий хозяйствования пользователей природных ресурсов и стимулирования повышения эффективности работы предприятий. Предстоит ввести полноценную состязательную процедуру предоставления прав пользования природными ресурсами. Для решения этих задач необходимо принять новые редакции закона "О недрах", Водного и Лесного кодексов.

Правительство в 2003 г обратит особое внимание на развитие фондового рынка, реформирование банковской системы, приведение российских стандартов финансовой отчётности в соответствие с международными. Будет продолжена реализация совместной стратегии правительства и Центрального банка РФ по реформированию банковской системы.

Для стимулирования выхода предприятий на фондовый рынок, предоставления им возможности привлечения заёмных средств через акционерный капитал, необходимо обеспечить прозрачность компаний, в том числе с помощью использования международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Эта мера повысит привлекательность портфельных инвестиций для стратегических инвесторов. Правительству в 2003 г предстоит определить и закрепить в нормативных актах график перехода российских компаний на МСФО.

Правительство РФ в 2003 г сформулирует и реализует комплекс мер, направленных на поддержку несырьевого экспорта, стимулирование снижения энергоемкости экономики, развитие высокотехнологичных производств. Важной задачей в этой связи будет обеспечение инновационного характера экономического роста, в том числе и путем разработки и реализации комплекса мер по стимулированию инноваций, реформирования системы государственных научных центров, стимулирования венчурных инвестиций, что позволит увеличить объемы внебюджетного финансирования приоритетных научно-технических разработок и создать условия для более активного использования их результатов в бизнесе, в первую очередь малом и среднем. При этом приоритетным является формирование системы поддержки частных инвестиций в этой сфере.

Отдельными направлениями повышения инновационной составляющей ВВП станут создание нормативной базы и соответствующей инфраструктуры, позволяющей передавать технологии, созданные за счет средств федерального бюджета, для их доведения до уровня конкретной наукоемкой продукции в частный сектор. Будут приняты дополнительные меры по регулированию правоотношений в сфере авторских и смежных прав, по борьбе с незаконным оборотом интеллектуальной собственности.

2003 год должен стать решающим этапом переговорного процесса по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Укреплению позиции на переговорах будет способствовать завершение работы по приведению действующего законодательства в соответствии с нормами и правилами ВТО. Речь идет, прежде всего, о законодательстве в области таможенного, налогового и валютного, технического регулирования, мер защиты внутреннего рынка. Таможенно-тарифная политика должна быть приведена в соответствие с задачами стимулирования несырьевого экспорта и импортозамещения.

В 2003 г необходимо вывести процесс интеграции экономики России с партнерами по Союзному государству, СНГ и ЕврАзЭс на качественно новый уровень, что предполагает пересмотр приоритетов сотрудничества, смещение их с реализации и софинансирования межгосударственных коммерческих проектов к поэтапной гармонизации макроэкономической политики и законодательства, приведение в соответствие с международными нормами и правилами ВТО системы внешнеэкономического регулирования. В отношении Союзного государства необходимо четкое определение этапов и форм интеграции, перенаправление средств бюджета Союзного государства с коммерческих проектов и экономической помощи на финансирование интеграционных процессов.

В сфере здравоохранения предстоит обеспечить принятие федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и других нормативно-правовых актов, необходимых для осуществления комплексной реформы системы обязательного медицинского страхования с 1 января 2004 г.

Предстоит внести изменения и дополнения в Бюджетный кодекс, а также обеспечить принятие федерального закона "О специализированной государственной (муниципальной) некоммерческой организации", что позволит начать широкое внедрение в сфере социальных услуг механизмов бюджетного финансирования по принципу "деньги следуют за потребителем".

Необходимо принятие нормативно-правовых актов, обеспечивающих создание инфраструктуры для формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и включение негосударственных пенсионных фондов с 2004 г в систему обязательного пенсионного страхования в качестве страховщиков.

Другие новости

19.12.2002
10:36
Госдума приняла поправки в закон о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ
19.12.2002
10:35
В.Путин освободил Г.Трошева от должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа и назначил на этот пост В.Болдырева
19.12.2002
10:25
В среду фондовый рынок США испытал заметное падение
19.12.2002
10:17
Софтверная компания Oracle получила квартальную прибыль в 535 млн долл., что выше ее оценок
19.12.2002
10:14
Минэкономразвития сегодня на заседании правительства РФ представит проект по реализации в 2003 г. программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (часть 2)
19.12.2002
10:07
Валютный рынок теперь вряд ли сможет в ближайшее время уйти от текущих ценовых уровней
19.12.2002
09:59
Минэкономразвития сегодня на заседании правительства РФ представит проект по реализации в 2003 г. программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (часть1)
19.12.2002
09:54
В Японии прогнозируется рост спроса на новые автомобили на 0.7% в 2003 году до 5.85 млн штук
19.12.2002
09:48
Анонс существенных для российского финансового рынка событий на ближайшую неделю
Комментарии отключены.