8 декабря истекает срок предоставления Ираком в ООН декларации о своем оружии массового поражения во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН . После этого начнутся полномасштабные инспекции, срок проведения которых может превысить запланированные 60 дней.
Однако, как передает BBC, Багдад уже заявил, что в декларации, которую Ирак должен представить в ООН, будет заявлено, что никакого оружия массового уничтожения - биологического, химического, ядерного - у него нет. Декларация будет представлена за день до определенного ООН срока - в субботу.
Тем временем без происшествий завершилась первая неделя предварительных проверок инспекторов ООН, начатых 27 ноября, во исполнение резолюции 1441 Совета безопасности ООН.
Однако за это время сменились настроения, как на стороне проверяющих, так и на стороне проверяемых.
Как сообщает BBC, от заверений в стремлении к сотрудничеству с инспекторами ООН иракские власти перешли к критическим заявлениям - в среду вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан заявил, что члены инспекционных команд занимаются сбором секретных данных для Израиля и ЦРУ, необходимых для начала войны против Ирака.
Работающие в Ираке инспектора ООН по вооружениям отвергли обвинения иракских властей в шпионаже в пользу США и Израиля. В то же время они назвали необоснованными заявления американской администрации о том, что инспекции проводятся недостаточно энергично.
При этом США продолжает давить на Ирак возможностью силовой акции против него, "если Саддам Хуссейн не разоружится сам". Так, помимо традиционных выпадов против Саддама Хуссейна и "его режима", за прошедшую неделю были проведены переговоры с Турцией о предоставлении возможности базирования вооруженных сил США на ее территории в случае начала военных действий против Ирака. Кроме того, согласно сегодняшней статье New York Times, США намерены в ближайшее время провести мобилизацию до 10 тыс. резервистов для обеспечения безопасности на территории США на случай войны с Ираком.
По данным экспертов США, военная операция против Ирака и послевоенная его оккупация могут обойтись бюджету США в 200 млрд долл. и даже превысить этот уровень при непрогнозируемом развитии событий, в частности, если США и ее союзники увязнут в войне.
Напомним, что Совет Безопасности ООН 4 декабря объявил о продлении на 6 месяцев срока действия программы для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие", начиная с 5 декабря 2002 г.
Срок действия очередного продления программы истек 25 ноября (полгода), затем был продлен лишь на 2 недели. Против продления действия этой программы выступали лишь США.
СБ ООН также принял решение в течение 30 дней рассмотреть вопрос об изменении списка ввозимых в Ирак товаров. США настаивает на расширении списка запрещенных к ввозу в Ирак товаров.
Программа и список запрещенных к ввозу в Ирак товаров начали действовать в 1996 г., как часть санкций международного сообщества после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 г., и являются временной мерой для обеспечения граждан Ирака товарами первой необходимости (медикаменты, продовольствие и т.п.).
На сегодняшний день поставки товаров по этой программе составили около 25 млрд долл., включая 1.6 млрд долл. за запасные части и оборудование к нефтяной промышленности. В ближайшее время будут завершены дополнительные поставки на 10.5 млрд долл.
Комментарии отключены.