Темпы инфляции в I квартале (к декабрю предыдущего года) составил 7.1% против 4.1% в I квартале 2000 года. Как считают эксперты Минэкономразвития, это обусловлено, прежде всего, существенным ростом денежной массы в 2000 году, вызванным значительным притоком иностранной валюты, а также увеличением темпов роста цен и тарифов на платные услуги населению, в том числе естественных монополий.
Вместе с тем происходило постепенное снижение темпа инфляции: в марте он составил 1.9% против 2.3% в феврале и 2.8% в январе.
Объемы денежного агрегата М2 и денежной базы на конец марта, по оценке Минэкономразвития, были ниже, чем на начало года. Стабильностью отличается поведение объема остатков средств кредитных организаций на корсчетах в Банке России: средний его уровень находится в диапазоне, наблюдавшемся в середине прошлого года. В сочетании с ответственной бюджетной политикой это должно в ближайшей перспективе привести к снижению инфляционного "фона", считает Минэкономразвития.
Экспертов Министерства экономразвития настораживает ухудшение динамики показателей, характеризующих финансовое состояние предприятий. При росте сальдированной прибыли за январь-февраль к соответствующему периоду 2000 г. на 7.5% в феврале этот показатель снизился на 6.7% , в том числе в промышленности - на 11.9%. Помимо высокого базового уровня февраля 2000 г.. это вызвано увеличением издержек производства (прежде всего, из-за повышения цен и тарифов на услуги естественных монополий.), отмечает Минэкономразвития.
Комментарии отключены.