В целом в I квартале продолжал сохраняться существенный положительный объем внешнеторгового сальдо - по оценке, 14.5 млрд. долларов. Об этом сообщает Минэкономразвития.
Это дало возможность Банку России увеличить золотовалютные резервы в целом за 3 месяца более чем на 1.7 млрд. долл., даже в условиях напряженного графика обслуживания внешнего долга. При этом реальный обменный курс рубля к доллару увеличился, по оценке, на 3.2 процента.
Накопленная динамика по большинству важнейших макроэкономических объемных показателей продолжает характеризоваться ростом к соответствующему периоду предыдущего года, отмечает Минэкономразвития.
Согласно оценке Минэкономразвития, внешнеэкономическая конъюнктура относительно ухудшилась с декабря 2000 г. (и, особенно, в марте текущего года). Среднемесячная цена на нефть сорта "URALS" составила 23.9 долл. за баррель в декабре 2000 г., 25 долл. в январе- феврале и 21.6 долл. в марте против 26.8 долл. за баррель в среднем за 2000 год.
В результате динамика экспорта с исключением сезонных и календарных факторов характеризовалась в декабре 2000 г. - I квартале текущего года спадом и находилась заметно ниже уровня, достигнутого в III квартале 2000 г. "Очищенная" динамика импорта в I квартале текущего года также демонстрировала спад к IV кварталу 2000 г. (за счет, прежде всего, января, а также февраля). Вместе с тем спад импорта не имеет фундаментальной основы и во многом объясняется техническими проблемами, связанными с изменением порядка таможенного оформления грузов. Он, по всей видимости, носит временный характер. В марте, по оценкам Минэкономразвития, возобновился рост "очищенной" динамики импорта.
Комментарии отключены.