Компания "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.", дочернее предприятие ЛУКОЙЛа, и Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation (IFC), член группы Всемирного банка) подписали соглашение о предоставлении компании долгосрочного кредита на сумму 150 млн долл. Как сообщили агентству МФД-ИнфоЦентр в компании, соглашение подписали президент компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд." Андрей Кузяев и директор департамента кредитования нефтегазовой, горнорудной и химической промышленности Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation - IFC) Рашад Калдани.
Кредит выделен "LUKOIL Overseas Karachaganak BV" - дочерней компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд." для финансирования доли расходов ОАО "ЛУКОЙЛ" в разработке крупного Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (Западно-Казахстанская область).
Банковская ссуда состоит из трех долговременных кредитов со сроком погашения до 9 лет. На инвестиционном этапе реализации проекта "Карачаганак" кредит гарантируется средствами ОАО "ЛУКОЙЛ". После завершения обустройства месторождения погашение кредита будет производиться из выручки, полученной в результате реализации проекта. Половина суммы займа (75 млн долл.) предполагается привлечь в качестве синдицированного кредита как минимум пяти международных коммерческих банков.
Одним из условий предоставления финансирования со стороны IFC является соблюдение заемщиком природоохранных и социально-ориентированных требований Всемирного банка, включая доступ населения Западно-Казахстанской и Атырауской областей к природоохранной документации по проекту на протяжении 60 дней. В связи с этим заемщик организовал сеть общественных приемных, работавших в течение двух месяцев и предоставлявших населению всю необходимую информацию об экологическом статусе проекта.
IFC способствует привлечению долгосрочных инвестиций в негосударственный сектор различных стран и регионов. Корпорация образована в 1956 году, на сегодня ее уставный капитал составляет 6.3 млрд долл.
На текущий момент ЛУКОЙЛ (без учета кредита IFC) инвестировал в проект "Карачаганак" свыше 680 млн долл. из собственных средств. Как подчеркнул на церемонии подписания кредитного договора вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Александр Матыцын, "компания рассматривает казахстанские проекты в качестве наиболее приоритетных и планирует наращивание инвестиций как из собственных, так и из внешних источников".
Компания "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд." является оператором зарубежных проектов ОАО "ЛУКОЙЛ".
Нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак - одно из крупнейших в мире - было открыто в Западном Казахстане близ города Аксай в 1979 году. Площадь месторождения - 450 кв. километров. Запасы нефти и газового конденсата составляют 1.2 млрд тонн, запасы природного газа - 1.35 трлн кубометров. Разработка месторождения вступила в интенсивную фазу в 1995 году с подписанием соглашения о принципах раздела продукции (СПРП) между правительством Республики Казахстан и компаниями "Бритиш Гэз" и "Аджип".
В августе 1997 года компания "Тексако" купила 20-процентную долю участия в проекте у компаний "Бритиш Гэз" и "Аджип", которым сейчас принадлежит по 32.5%. В ноябре 1997 года 15-процентная доля в проекте, принадлежащая "Газпрому", перешла компании "ЛУКОЙЛ". Собственники учредили совместный операционный консорциум - Karachaganak Integrated Organization (KIO), офис которого находится в Аксае.
В ноябре 1997 года было подписано окончательное соглашение о разделе продукции (ОСРП), предусматривающее полномасштабную разработку месторождения. Соглашение вступило в силу 27 января 1998 года. В 2001 году были пущены 28-километровая железнодорожная ветка от Карачаганака до Аксая и мощная газотурбинная электростанция, на открытие которой приезжал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
На текущем этапе инвестиции по проекту направляются на строительство новых перерабатывающих мощностей, капитальный ремонт скважин и прокладку 635-километрового трубопровода, который соединит Карачаганакское месторождение с трубопроводом КТК.
На сегодняшний день добыча на месторождении Карачаганак составляет около 5 млн тонн жидких углеводородов в год. Над реализацией проекта работают около 20 тыс. человек, более 80% которых - представители местного населения.
Комментарии отключены.