Standard & Poor's присвоило "Магнитогорскому меткомбинату" рейтинг по национальной шкале "ruA+" и подтвердило рейтинг по международной шкале на уровне "В" (расширенное сообщение)

Сегодня Standard & Poor's присвоило ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) рейтинг по российской национальной шкале на уровне "ruA+". Об этом сообщило агентство.

Одновременно Standard & Poor's подтвердило ММК кредитный рейтинг по международной шкале на уровне "В". Прогноз изменения рейтинга: "Стабильный".

"Рейтинг ММК отражает сложную ситуацию в отрасли и амбициозные инвестиционные планы компании. С другой стороны, он учитывает преимущества по-прежнему конкурентоспособного уровня затрат, высокую долю экспорта, рост внутреннего рынка стали, а также позицию ММК как крупнейшего российского предприятия черной металлургии с 19-процентной долей рынка", - отметила Елена Ананькина, кредитный аналитик Standard & Poor's.

ММК - предприятие черной металлургии с полным производственным циклом, расположенное в Магнитогорске (Южный Урал). В 2001 г. объем производства стали составил 10.3 млн долл., а выручка - 1.7 млрд долл.

Основной риск для компании - сложная ситуация в отрасли. Черная металлургия отличается высокой цикличностью, интенсивной конкуренцией, избытком производственных мощностей и тенденцией к протекционизму. Положение ММК как производителя стандартизованной продукции, в значительной степени зависящего от экспорта и расположенного вдалеке от морских портов, усиливает зависимость компании от отраслевых рисков по сравнению с некоторыми международными конкурентами. На себестоимость компании влияют укрепление рубля и снабженческие риски. Эти факторы сказались на прибыльности и денежных потоках ММК в 2001-2002 гг.

Экспортные ограничения усилили конкуренцию на внутреннем рынке, что может негативно повлиять на рентабельность и увеличить потребности в оборотном капитале на текущий год. У компании амбициозные инвестиционные планы, нацеленные на продолжение модернизации производственной базы и освоение продукции с более высокой добавленной стоимостью; возможно, ей придется прибегнуть к инвестициям или покупке собственных акций с целью защиты своих позиций. Хотя все эти планы направлены на повышение конкурентоспособности компании в долгосрочной перспективе, в краткосрочном периоде они негативно отразятся на денежных потоках и задолженности. В 2001 г. чистый долг ММК увеличился с 58 до 235 млн долл. В дополнение к этому ММК сталкивается с рисками деятельности в Российской Федерации (ВВ-/Стабильный), где расположены все активы компании.

Преимуществом ММК по-прежнему является конкурентоспособный уровень себестоимости, обусловленный сравнительно низкой стоимостью энергетических и трудовых ресурсов. В результате устойчивость ММК по отношению к неблагоприятной ценовой конъюнктуре 2001 г. оказалась выше среднеотраслевого уровня. Позиция ММК как крупнейшего предприятия черной металлургии в России (№ 18 в мире) помогает ему достичь экономии на издержках, диверсификации продаж, управленческого синергизма. Продолжающийся рост внутреннего рынка стали, обусловленный улучшением экономической ситуации в России, и особенно ростом инвестиций в ключевом для страны нефтегазовом секторе, в некоторой степени компенсирует влияние неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка. Высокая доля экспорта обеспечивает доступ к валютной выручке и улучшает диверсификацию продаж, и до сих пор компания демонстрировала способность продолжать экспорт, несмотря на сложную ситуацию на рынке, и находить возможности в рамках ограничений системы регулирования. Менеджмент ММК добился определенных успехов в реализации крупномасштабной программы модернизации, в результате которой компания получила в целом эффективную производственную базу. Даже в условиях сложной конъюнктуры 2001-2002 г. компания продолжала работать над совершенствованием эффективности операций и улучшением ассортимента продукции, как показывают примеры введения в эксплуатацию линии цинкования, машин непрерывного литья заготовок, реверсивного стана и переход на полное самообеспечение электричеством.

"Стабильный прогноз отражает тот факт, что рейтинг в значительной степени зависит от экономической ситуации в России, динамики внутреннего и международного рынка стали и результатов инвестиций компании", - отметила Елена Ананькина.

Прогноз также отражает ожидания Standard & Poor's относительно того, что ММК сумеет сохранить конкурентоспособный уровень издержек и что рост продаж на внутреннем рынке и диверсификация сбыта помогут компании компенсировать прессинг на экспортных рынках. Прогнозируется, что компания сумеет ограничить рост оборотного капитала и издержек. "Как ожидается, ММК будет генерировать достаточный денежный поток для обслуживания долга, но свободный денежный поток после капиталовложений будет ограниченным, - добавила Елена Ананькина. - Standard & Poor's будет тщательно следить за операциями по слияниям, поглощениям и покупке собственных акций".

Другие новости

11.10.2002
13:55
Объем российского лизингового рынка увеличится в 2002 году на 35.3% до 2.3 млрд долл. - оценка Международной финансовой корпорации
11.10.2002
13:50
Автобанк приступил к эмиссии чиповых карт VISA Smart Debit/Credit для служащих Челябинского тракторного завода
11.10.2002
13:39
Россия исключена из "черного списка" FAТF (расширенное сообщение)
11.10.2002
13:36
В пятницу по итогам торгов на Токийской фондовой бирже индекс Nikkei 225 повысился на 1.07% до уровня 8,529.61 пункта
11.10.2002
13:31
Standard & Poor's присвоило "Магнитогорскому меткомбинату" рейтинг по национальной шкале "ruA+" и подтвердило рейтинг по международной шкале на уровне "В" (расширенное сообщение)
11.10.2002
13:28
ФГУП "Адмиралтейские верфи" и НК "ЛУКОЙЛ" подписали акт сдачи-приемки пятого танкера усиленного ледового класса "Усинск"
11.10.2002
13:22
Standard & Poor's присвоило "Магнитогорскому меткомбинату" рейтинг по национальной шкале "ruA+" и подтвердило рейтинг по международной шкале на уровне "В"
11.10.2002
13:14
ОАО "Волгоградский тракторный завод" во втором полугодии 2003 г. намерен выпустить опытно-промышленную партии новой модели трактора ВК-170
11.10.2002
13:07
"Бурятзолото" за 9 месяцев увеличило добычу золота на 5% до 3.682 т
Комментарии отключены.