Для обеспечения прогнозируемых темпов роста уровня добычи нефти в нефтедобывающую отрасль России необходимо будет инвестировать до 2010 года порядка 50 млрд долл. Об этом заявил министр энергетики Игорь Юсуфов на первом российско-американском энергетическом саммите в Хьюстоне.
Как сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ, министр остановился на проблемах и перспективах нефтедобычи в Российской Федерации. Как и в большинстве нефтедобывающих стран мира, в России постепенно происходит естественное качественное ухудшение сырьевой базы вследствие истощения наиболее доступных и хорошо подготовленных месторождений. В освоенных регионах значительная часть запасов заключена в мелких месторождениях. Более 50% перспективных недоказанных запасов нефти находятся в труднодоступных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, значительная доля ресурсов приходится на территории, расположенные в арктических широтах России.
По мнению И.Юсуфова, "темпы освоения значительных ресурсов углеводородного сырья, которыми обладает Россия, в значительной степени определяются состоянием и возможностями развития транспортной инфраструктуры страны". В ближайшее время увеличение добычи нефти планируется в традиционных нефтяных районах России, в Тимано-Печорском регионе, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Существующие мощности трубопроводов и отсутствие у России собственных глубоководных нефтеналивных портов в определенной степени ограничивают экспортные возможности страны и, соответственно, негативно отражаются на инвестиционной привлекательности объектов нефтедобычи.
Отсутствие трубопроводной транспортной инфраструктуры на востоке страны сдерживает разработку перспективных нефтяных и газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, имеющих ключевое значение для развития экспорта нефти и газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Дополнительные требования к развитию нефтетранспортной инфраструктуры России предъявляет и рост объемов нефти стран СНГ, в первую очередь Казахстана.
"В целях обеспечения стратегических и экономических интересов России, полного удовлетворения потребностей российских и иностранных производителей нефти, концепция развития системы магистральных нефтепроводов России предусматривает расширение действующих и создание новых экономически эффективных экспортных направлений транспортировки нефти", - сообщил глава Минэнерго. По каждому направлению предусматривается выход на глубоководные порты в целях расширения экспортных возможностей за счет снижения затрат на фрахт доставляемой импортерам нефти и нефтепродуктов. Одновременно при разработке новых транспортных маршрутов Россия намерена исходить из необходимости поставок за рубеж не только нефти-сырца и газа, но и продуктов переработки.
Министр коснулся проблемы новых международных трубопроводных проектов, подчеркнув, что "Россия, признавая принцип многовариантности маршрутов транспортировки энергетических ресурсов, отвечающих критериям надежности, экономической целесообразности и экологической безопасности, придерживается принципа ухода от излишней политизации при выборе конкретных маршрутов".
И.Юсуфов подчеркнул также, что "динамичное и стабильное развитие российского топливно-энергетического комплекса подтверждает, что Российская Федерация будет продолжать играть роль одного из основных экспортеров энергоносителей и в обозримом будущем сможет стать крупным поставщиком энергоресурсов на американский рынок. Высокая степень экономической и политической стабильности, достигнутая в Российской Федерации, делают ее надежным поставщиком нефти и газа".
Отметив, что "энергетические стратегии России и Соединенных Штатов Америки имеют многие сходные черты", он выразил мнение, что это "способствует снижению нестабильности мировых энергетических рынков и развитию двустороннего сотрудничества в области энергетики на взаимовыгодной основе". Координация энергетических стратегий с учетом увеличения импорта нефти и нефтепродуктов из России, знакомство с опытом США по созданию, финансированию и администрированию стратегических нефтяных резервов, по его мнению, являются важными пунктами сотрудничества двух стран на уровне министерств энергетики.
Ключевым элементом российско-американского взаимодействия в области ТЭК И.Юсуфов назвал инвестиционное сотрудничество. В качестве положительного примера такого сотрудничества он назвал проекты "Сахалин-1" и Каспийский трубопроводный консорциум.
"В то же время, - подчеркнул И.Юсуфов, - мы приветствуем более активное продвижение российских нефтегазовых компаний на финансовые и энергетические рынки США, что было бы реальным выражением равноправного взаимовыгодного сотрудничества".
В качестве одного из перспективных направлений сотрудничества России и США он назвал привлечение инвестиций в малые и средние нефтедобывающие предприятия России, а также использование современных технологий, прежде всего в нефтедобыче, энергетическом использовании угля, в сфере эффективного использования энергии и экологии.
Он сообщил, что в соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2020 года предстоит реализовать программу перевода российской экономики на энергосберегающий путь развития, активизировать использование возобновляемых источников энергии, а также решать экологические проблемы при производстве энергии, что открывает широкие возможности для привлечения зарубежных инвестиций и технологий. Правительство России готово к работе по созданию максимально благоприятного инвестиционного климата на этом направлении, подчеркнул И.Юсуфов.
Он также подчеркнул, что принятые и планируемые изменения в законодательстве в области недропользования и СРП будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности российских нефтегазовых проектов. Кроме того, улучшению инвестиционного климата будет способствовать и планируемый переход на международную систему бухгалтерского учета, что сделает для портфельных и стратегических инвесторов более прозрачной и понятной финансовую отчетность российских компаний. Однако основным фактором повышения инвестиционной привлекательности российских энергетических проектов, по мнению министра, является стабильный и устойчивый рост экономики страны.
Комментарии отключены.