Добыча природного газа в России в 2002 г. увеличится на 3% до 598.5 млрд куб. м. Об этом заявил министр энергетики Игорь Юсуфов на первом российско-американском энергетическом саммите в Хьюстоне.
Как сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ, добычу природного газа в России осуществляют: ОАО "Газпром", на которое приходится 90% добычи, нефтяные компании (5% добычи), региональные и независимые производители газа (5% добычи). И.Юсуфов также сообщил, что в 2001 г. было добыто 581.3 млрд куб. м природного газа.
В настоящее время ежегодно в страны Западной и Восточной Европы экспортируется 130-135 млрд куб. м газа. С вводом в эксплуатацию 2-ой нитки магистрального газопровода Ямал - Европа объем поставок может увеличиться на 60 млрд куб. м. В 2001 г. поставки газа в страны СНГ и Балтии составили 87 млрд куб. м.
По мнению И.Юсуфова, "исходя из прогнозируемых объемов спроса на газ на внутреннем и внешних рынках добыча газа в России к 2010 г. должна составлять 615-655 млрд куб. м, а к 2020 г. - 660-700 млрд куб. м. Начиная с 2007 г., стратегическим регионом для обеспечения необходимых объемов добычи газа на долгосрочную перспективу станет полуостров Ямал, а также акватории северных морей России. При этом освоение месторождений полуострова Ямал и указанных акваторий требует значительных объемов инвестиций, сопоставимых по масштабам с затратами на освоение газовых ресурсов Аляски". Как сказал министр, "нам известно, что именно масштаб затрат и расчетная стоимость доставленного потребителям газа сдерживают уже более 20 лет реализацию этого проекта в США".
Для ввода в эксплуатацию новых газовых месторождений, небольших и средних месторождений с более низкими продуктивными характеристиками, эксплуатации месторождений на поздней стадии разработки, а также месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа потребуется существенное перевооружение отрасли с привлечением значительных инвестиций.
Комментарии отключены.