Правительство РФ собирается кардинально менять структуру российского экспорта. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая в четверг заседание правительства. По его словам, если структура экспорта не будет изменена, то это может иметь негативные социально-экономические последствия для страны. Он подчеркнул, что за 8 месяцев текущего года, по предварительным данным, рост ВВП составил 4%.
При этом 60% прироста было обеспечено за счет экспорта российских товаров. Две трети российского экспорта составляют сырьевые товары. Премьер отметил, что если бы в России не было таких сырьевых запасов, она стала бы зависимой от импорта. "Экономика России не должна зависеть от внешних факторов", - подчеркнул он. Изменив структуру экспорта, можно будет обеспечить экономический рост в России, отметил М.Касьянов.
О росте зависимости российской экономики от товарного импорта свидетельствуют и последние макроэкономические данные. Так, объем импорта товаров в июле достиг докризисного уровня. Импорт в июле составил 5.45 млрд долл., увеличившись на 13.4% относительно июня 2002 года и на 23% относительно июля 2001 года. Такие данные приводит ЦМЭИ компании "ЮНИКОН/МС Консультационная Группа" со ссылкой на ЦБ.
Объем импорта в июле 2002 года практически сравнялся с объемом импорта в июле 1998 года (5.49 млрд долл.). Тем самым стоимостной объем импорта достиг докризисного уровня. По данным ГТК, в товарной структуре импорта наибольший прирост пришелся на текстиль - на 35.6% (июль 2002 года к июню 2002 года). Также отмечен прирост импорта машиностроительной и металлургической продукции на 19.2% и 18.6% соответственно.
Удельный вес машин, оборудования и транспортных средств в товарной структуре импорта вырос до 37.8%, а металлов и изделий из них - до 6.3%. Одновременно наблюдалось увеличение импорта черных металлов на 24.4%. Основная доля импорта черных металлов в июле 2002 года приходилась на импорт из стран СНГ - около 85.9% (в июне 2002 года - 82.7%). Импорт черных металлов из стран СНГ вырос на 30.5%.
По мнению специалистов, значительное увеличение импорта товаров объясняется ростом реальных доходов населения, а также повышением спроса на импортное оборудование со стороны сырьевых отраслей российской экономики на фоне улучшения ситуации на мировых товарных рынках. Резкий скачок импорта в июле 2002 года, по всей видимости, является коррекцией после сокращения его объемов в мае и июне 2002 года.
По прогнозу Минэкономразвития, к 2005 году стоимостной объем импорта может возрасти до 71-78 млрд долл. против 58.5 млрд долл. в 2002 году. Основной прирост импорта придется на страны дальнего зарубежья - до 56-62 млрд долл. к 2005 году (45 млрд долл. в 2002 году). В прогнозе также заложено постоянное превышение темпов роста реальных располагаемых доходов населения над темпами роста реального ВВП.
При этом растущий потребительский спрос в условиях реального укрепления рубля будет в значительной степени удовлетворяться за счет продукции зарубежного производства. По мнению специалистов, с ростом реальных доходов населения следует ожидать изменения структуры потребления в пользу непродовольственных товаров, где существует традиционное преимущество зарубежных товаров над отечественными товарами.
В связи с этим Минэкономразвития в декабре представит в правительство предложения по формированию системы поддержки российского экспорта. Об этом сообщил заместитель главы этого ведомства Максим Медведков. По его словам, правительство в целом одобрило систему мер по поддержке российского экспорта, предложенную Минэкономразвития, и до конца года отдельные детали должны быть доработаны.
Он отметил, что система мер государственной поддержки российского экспорта включает в себя активизацию работы по устранению препятствий для доступа российских товаров на внешний рынок. Кроме того, необходимо принять меры по страхованию и кредитованию российского экспорта. М.Медведков подчеркнул, что разработанные правительством меры соответствуют нормам ВТО и не нарушают правил, существующих в мировой экономике.
Комментарии отключены.